пятница, 27 декабря 2013 г.

Кавказская сессия Олега Хацаева

После нового года студентов-первокурсников ожидает первая в их жизни сессия.  Ждут ее все, в том числе и студент из наших южных регионов. Каждое лето мы видим одну и ту же картинку – где-нибудь на Кавказе разгорается скандал с ЕГЭ. В прошлом году внезапно обнаружилось, что лучше всего русскому языку учат в Ставропольском Крае, по крайней мере, именно оттуда родом семь из восьми «стобалльников» по русскому. Изучение ситуации показало, что причиной всему не выдающееся подготовка школьников, а то, что с очень высокой вероятностью, ЕГЭ они писали не сами.
Отдельно стоит упомянуть Дагестан. Наблюдатели в отношении этой республики даже термин придумали – «ЕГЭ-туризм». Почти тысяча школьников со всей России по каким-то причинам приехала сдавать единый госэкзамен в эту республику. Все сдали на хорошо и отлично.
Свой скандал был и в Северной Осетии. К чести руководства республики, региональные власти среагировали на него первыми, не дожидаясь окриков из Москвы. Местное министерство образования и правоохранительные органы обратили внимание на то, что огромное количество выпускников не пришли на экзамены в назначенное время. Школьники представили справки о различных заболеваниях и сдали ЕГЭ в дополнительные дни. Причем, количество экзаменов сданных в допдни по русскому языку, истории и биологии было больше чем в Москве, а результат оказался аномально высоким. К примеру, в столице на резервный день было подано всего 200 заявок, а в Осетии – 635. Всего в Осетии было подано свыше шести с половиной тысяч заявок на резервные дни.
В Карачаево-Черкесии, экзаменационная пара закончилась арестом регионального министра образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов. Чиновник открыто торговал результатами ЕГЭ. Вообще, по данным Рособрнадзора в России было зафиксировано 863 нарушения при проведении экзаменов, при этом, Кавказ «впереди планеты всей» - 336 нарушений. Их них свыше двухсот зафиксировано в Дагестане.
Решили на том, что с 2014-го года пункты сдачи ЕГЭ (не только на Кавказе, а по всей стране) будут оборудоваться системами видеонаблюдения. Чтобы в случае подозрительных результатов, можно было отсмотреть запись и понять - кто честно написал, а за кого написали.
В общем, Кавказ и ЕГЭ это тема вечная. Но делать с ней что-то надо. Идея ЕГЭ в том, чтобы предоставить всем школьникам равные возможности для поступления вуз откровенно профанируется высоким уровнем коррупции в кавказской системе образования. В свою очередь это усиливает градус кавказафобских настроений в обществе, ведь в итоге оказывается, что выпускники кавказских школ чуть более равны, перед вступительными комиссиями, чем все остальные.
Интересный момент, все кто был связан с кавказским образованием, по выходу из этой системы стараются от нее дистанцироваться, дабы не губить свою политическую карьеру. Осетинский сенатор Олег Хацаев не проронил ни слова, в то время как в его родной республике бушевал скандал с ЕГЭ. Всю свою жизнь Хацаев отдал кавказскому образованию, был преподавателем, проректором, а впоследствии и ректором Северо-осетинского государственного университета. Много лет заседал в парламенте Республики Северная Осетия-Алания, где работал в профильном комитете и в качестве народного избранника курировал, в том числе, и внедрение единого госэкзамена.
Скандалы со «стобалльниками» из южных регионов страны начались не прошлым летом. Да и вообще с коррупцией в кавказской системе образования. Все это было и несколько лет назад. Вот как описывает процесс экзамена в СОГУ бывшая преподавательница этого вуза. События относится к тем временам, когда там ректорствовал Хацаев: «Я работала в СОГУ несколько лет и знаю эту систему прекрасно. Коммерческие студенты сами говорили на экзамене, что им нельзя ставить два, потому что они заплатили. Но никому из них не приходило в голову возмутиться, почему, например, на всех не хватает учебников… …перед экзаменом мне давали ведомость, где декан ставил точки перед фамилиями студентов, которым нельзя ставить двойки. Даже если они не явятся на экзамен. Из курса положительной оценки заслуживали один-два человека, но в итоге я ставила всем, скрипя зубами и проклиная все на свете».
Неудивительно, что под руководством Олега Солтанбековича с ЕГЭ возникла та же самая система, когда «нужные» выпускники получают крайне высокие баллы и неважно, могут ли они реально на них рассчитывать. Причем, эти «высокобалльники» совершенно не желают поступать в родной СОГУ. Они едут в  Москву и Питера, где, между прочим, их часто отчисляют на первой же сессии.
Понятно, что Хацаев далеко не единственный чиновник от северокавказского образования создавший эту порочную систему. Каждый год, после очередной волны ЕГЭ и экзаменационных скандалов многие из них теряют работа, а то и оказываются фигурантами уголовных дел, как это случилось в Карачаево-Черкесии. По-хорошему, в работе Олега Хацева на благо российского образования нужно разбираться компетентным органам и решать что это – халатность или все-таки преступный умысел.
Однако, Хацаев загубив всё и вся у себя на родине, очень вовремя перебрался из кресла регионального депутата в Совет Федерации. В качестве сенатора Олег Солтанбекович почему-то принялся работать не в профильном для себя комитете по образованию, а занялся медициной и социальной политикой. То ли стыдно ему за то, что сотворил с родным вузом и кавказским образованием, то ли старается лишний раз о своей связи с этой сколькой темой не напоминать.
Но и в медицине Хацаев не прижился. Вспомнив о своей экономической диссертации, он перешел в комитет Совфеда по бюджету и рынкам. Чем может помочь российской экономике провинциальный преподаватель политологии и что вообще таким людям как Хацев делать в политике – не очень ясно.
А кавказские «высокобалльники» готовятся к своей первой сессии. Где, впервые в их жизни, напротив их фамилий в ведомости не будет стоять тайных знаков, намекающих преподавателю об обязательной высокой оценке. Как они смогут справиться с этим испытанием – увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий