пятница, 3 января 2014 г.

О коррупции под маской политической свободы

В прошлом году политическая система в нашей стране стала претерпевать существенные изменения. На первый взгляд, позитивные и в сторону демократии. Некоторые несистемные оппозиционеры поучаствовали во вполне системных выборах и даже чего-то добились. Евгений Ройзман, например, стал мэром Екатеринбурга. Алексей Навальный набрал весьма солидный процент на мэрских выборах в Москве и, весьма возможно, проведет свою фракцию в Московскую городскую Думу на ближайших выборах. В эту же канву укладывается и амнистия Ходорковскому. Который в интервью сейчас заявляет о том, что «политикой заниматься не намерен», но, с другой стороны, активно изображает этакого «русского царя в изгнании».
Настораживает в этих случаях то, что за всеми тремя деятелями виден, как бы это помягче, криминальный след. Вполне себе уголовный, без всякого намека на политику. И возникает вопрос: не является ли эта «публичная демократия» реализацией чьих-то коррупционных интересов?
На первый взгляд все хорошо, с коррупцией у нас показательно и жестко боролись весь прошлый год, даже на законодательном уровне. Ограничивали чиновников в иностранных счетах, ценных бумагах и недвижимости и так далее… Но вот что интересно: сажали чиновников не выше глав региональных министерств или помощников губернатора, ну или, как в случае с Екатеринбургом, мэров.
А что федеральная политическая составляющая? Если покопаться чуть дольше и чуть подробнее, можно найти очень много разных фамилий разных людей, которых, как минимум, неплохо бы проверить Следственному Комитету и Прокуратуре, но которые почему-то имеют некий «волшебный иммунитет». Еще интереснее смотреть на истории сращивания политических интересов самых разных партийных функционеров из самых разных партий на почве общих финансовых интересов.
Например, есть такой секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, у которого с недвижимым имуществом всё совсем непросто. Помимо этого, связями и «крышей» секретаря генсовета ЕР активно хвастается бывший однопартиец Неверова, а ныне - «Патриот России» в Северной Осетии, Арсен Фадзаев. А сам Сергей Неверов при этом трогательно защищает Арсена Фадзаева от нападок местного отделения «Единой России».
Сам по себе Арсен Сулейманович Фадзаев личность до крайности интересная. В политическом плане – это человек, который вроде бы и состоит в «Патриотах России», но ведет себя, как несистемный функционер. Также он известен тем, что его «не пустили» в ОНФ, хотя он туда очень хотел.
Отчего же такая дружба у секретаря генсовета ЕР с неким региональным функционером оппозиционной партии? Сам Арсен Сулейманович очень просто объясняет свое взаимодействие с федеральными чиновниками. Они «у него в кармане». Это может быть наглость местечкового полукриминального босса, может быть мания величия, но давайте рассмотрим данную версию с точки зрения фактов. Что может быть такого у Арсена Фадзаева, чтобы его «покрывал» Сергей Неверов? Единственное, что может связывать федерального чиновника и регионального «несогласного» - это деньги. При том деньги очень большие. И эти деньги – есть.
Очень настораживает заглохшее дело по поводу банкротства угольной шахты. Такое ощущение, что Арсену Сулеймановичу кто-то помог «аппаратно и административно». И в этом случае логично спросить: а не является ли защита Неверовым Фадзаева некой верхушкой айсберга общих угольно-экономических интересов? Денег с этой шахты «утекло», по некоторым оценкам, несколько сотен миллионов рублей. Согласитесь: сумма, достаточная для покупки влиятельных друзей-покровителей.
Просто иначе уверенность Фадзаева в том, что он неприкосновенен – объяснить крайне трудно. Равно как и заглохшие дела, с публичной поддержкой Неверова. Кстати, очень бы хотелось узнать, что думает Сергей Иванович по поводу того, что он тоже «в кармане» Арсена Сулеймановича, и не треснет ли у Арсена Сулеймановича карман?
Ну, потому что если бы Сергей Неверов знал, что он у некоего осетинского деятеля в кармане, он должен был одним из первых публично говорить о том, что благодаря «партийной чистке» из ЕР удалось убрать таких людей, как Фадзаев.
У Арсена Сулеймановича ведь денежная история не только с шахтой. Он вообще любит недвижимое имущество и захватывает его у людей. Мастерскую московских художников, например, он в свое время сделал частью своей квартиры. А «Единая Россия» позиционирует себя, как партию для простых людей.
Сергей Неверов своей «активной дружбой» эту репутацию Фадзаева распространяет уже на «Единую Россию». И не на какое-нибудь региональное отделение, а на всю партию в целом, на генсовет. Или же это сам Арсен Фадзаев распространяет новости о такой дружбе? Ну, раз у него федеральные чиновники-единороссы «в кармане».
Подчеркну, если не смотреть на частности, то шаги по демократизации политической системы в России задумывались для того, чтобы политика у нас стала более прозрачной, чтобы обеспечить всем, в том числе и несистемным оппозиционерам, равные политические права и возможности.
Но если увидеть конкретику, то получается нечто противоположное. Некая уродливая карикатура того, что должно быть. Потому что на примере риторики Фадзаева о том, как у него всё схвачено, мы видим не увеличение прозрачности, а нечто похожее на коррупционный сговор, завуалированный под политику. И картину эту приходится наблюдать на федеральном уровне, на уровне генсовета «Единой России».
В общем, демократия и равные условия политической борьбы – это очень хорошо. Но при этом неплохо бы как-то контролировать процесс, чтобы политические свободы не подменялись коррупционным сговором. Или просто бурными фантазиями регионального политика о том, что у него федеральные политики, как дойные коровы?
 Правоохранительные структуры для проверки всех этих связей в стране есть. Как показывает практика, на муниципальном и региональном уровне такой контроль они обеспечить в состоянии. Искренне хотелось бы разобраться на уровне уголовного и административного кодексов Российской Федерации, кто в кармане у Арсена Фадзаева, и насколько «длинный язык доведёт до Магадана».

Комментариев нет:

Отправить комментарий