воскресенье, 13 июля 2014 г.

КАЗАКИ ИЛИ РАЗБОЙНИКИ?

С тех пор, как стройные казачьи сотни при поддержке части населения атаковали буровые установки УГМК в Новохоперском районе Воронежской области, прошло чуть больше года. И вначале действия казаков выглядели действительно эффектно.
Судите сами. Некие олигархические структуры вознамерились добывать никель в степях Черноземья, предварительно не купив лояльность лидеров вооруженных нагайками формирований и позабыв сагитировать население за счастливое никелевое будущее. А наткнулись на жесткое сопротивление, порой практически безнаказанно переходящее за грань закона.

КАК КАЗАКИ ГЕОЛОГОВ ПОДЖИГАЛИ
Мало кто помнит сегодня, как все начиналось. "Широка степь, но дорога узка", - гласит казачья пословица. И повстречалась на той дороге казакам корпорация «Норильский никель», которая предложила и за Родину постоять, и денег заработать.
В ту лихую годину УГМК и «Норильский никель» боролись за право разрабатывать месторождения никеля в Воронежской области. И весы склонились в сторону УГМК. Вот и решили эффективные менеджеры "Норникеля" познакомить коллег из УГМК с местной спецификой. В надежде на то, что "аборигены съедят Кука".
Непонятно, чем степи могли пригодится казакам. То ли для выпаса коней, то ли для того, чтобы бродить по пояс в колосящейся ржи, радуя казацкую душу необъятными просторами…  Ни хлебов, ни скакунов в воронежских степях давно не наблюдалось. Часть поля, правда, нарезали по шесть соток и раздали местным огородникам под выращивание картофеля.
Забегая вперед, можно сказать, что классовые интересы огородников и казаков не совпали. И крестьяне, побросав косы и вилы, выстроились в очередь к разработчикам никеля, когда за их шесть соток предложили адекватные деньги. Да и исторически крестьянство казаков как-то недолюбливало: во времена Российской Империи любила казацкая нагайка погулять по спинам трудового народа.
Впрочем, в казачьем круге тоже не дураки сидят. Поэтому было решено использовать для запугивания народных масс миф экологической угрозы. Так казаки стали экологами. А местные экологи стали казаками. С этого момента как дым из казачьих трубок поползли по деревням слухи о том, что в радиусе десяти километров от Еланского и Елкинского месторождений, а также по течению Хопра вымрет все живое.
В УГМК поначалу значения этим слухам не придавали. Ведь никакого производства в Хоперском районе размещать не собирались: по проекту руду предполагалось грузить в вагоны и отправлять перерабатывать на уральский завод - со всеми присущими ему выбросами и дымящимися трубами. Но офисные аналитики со всеми своими гарвардами и оксфордами недооценили силу народной молвы.
И вот, прибывшие для разведки никелевых залежей бородатые геологи еще не успели разбить палатки и запеть «Изгиб гитары желтой», как на горизонте появились казачьи сотни. Было очевидно, что они вовсе не намерены предложить геологам купить с сезонной скидкой самогона-первача или моченых яблок. К счастью, весь гнев казачьего войска обрушился на неодушевленные предметы.
Пара сожженных буровых установок, а главное - разбитая кунгурская гитара, еще помнившая БАМ, - сильно омрачили оптимизм аналитиков УГМК. Ведь они прогнозировали радость местного населения, с цветами встречающего геологическую технику, рост акций компании на Лондонской фондовой бирже, годовые бонусы. Но казаков в медалях и шароварах не было даже в самом пессимистичном сценарии.

КАК КАЗАКИ МИЛЛИОНЫ ВЫМОГАЛИ
Тем временем в высоких кабинетах окончательно решили отдать разработку месторождений УГМК. И "Норникель" отказался от борьбы за хоперские природные богатства.
Казачество было дезориентировано. Но атаманы на кругу здраво рассудили: особой разницы нет, перестал платить "Норникель" – пусть платит УГМК. А иначе - пожары и погромы, народные волнения и антиникелевые сходы. И не наше казацкое дело - ходить вокруг да около. Решить нужно все одним наскоком.
Парламентеров арестовали, а казачество опять погрузилось в тяжелые думы. Денег новые разработчики не платили. Антиникелевая истерия без финансовой подпитки постепенно сходила на нет. 
Как и в старые былинные времена, казаки опять решили: раз не получилось бороться, тогда надо послужить. И бросились обливать зеленкой экоактивистов, протестующих против разработки никеля.
Не за горами и другие лихие дела. Теперь всем, кто будет протестовать против разработки никеля, придется испытать все то же самое, что не так давно испытывали сами разработчики: погромы, побои и весьма толстый троллинг.
Вряд ли такая помощь пойдет на пользу УГМК. Ведь компании будут приписывать все силовые и незаконные действия «неизвестных лиц» против экоактивистов. Возможно, теперь УГМК придется откупаться от казаков, чтобы не помогали. Остается надеяться, что тоже под контролем милиции.

КАК КАЗАКИ ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПРОЯВЛЯЛИ
Лишившись финансовых поступлений сверху и моральной поддержки снизу, верхние эшелоны казачьей власти резко охладели к экологическим проблемам Хопра.
В мае 2014 года состоялся очередной казачий круг Всевеликого Войска Донского под руководством атамана Виктора Гончарова. На круге вопрос о разработке никелевых месторождений был снят с повестки, а казаков из антиникелевого лобби вообще не допустили на заседание. И это при том, что на прошлогоднем круге казачество резко выступило против разработки Еланского и Елкинского месторождений.
Более солидная часть казачества, побрезговавшая брызгать зеленкой на экологов, занялась промышленным туризмом под присмотром УГМК.  Делегация казаков, в которую вошли представители Хоперского объединенного казачьего походного округа, побывала на Урале. По словам самих казаков, они убедились в благоденствии промышленного производства для страны и людей. Таким образом, знакомство казачества с уральским пролетариатом показало, что вопрос гегемонии последнего еще не совсем снят с повестки дня.
Фортуна наконец-то улыбнулась казакам, безвинно пострадавшим за взаимовыгодное сотрудничество с УГМК. Из диссидентов они стали верными слугами режима. Теперь казаки Анатолий Афромеев и Евгений Галустов (дальний родственник шоумена Галустяна), которые приказом Верховного атамана были изгнаны из «Союза казаков» и лишены чинов, могут получить обратно свои медали и шаровары.
Главный антиникелевый активист Константин Рубахин тоже не остался в одиночестве. К нему примкнули остатки радикально настроенного казачества, которые продолжили борьбу теперь уже, вероятно, из принципа. Но появление в Интернете фотографий Рубахинав гей-контексте может омрачить их будущее сотрудничество. Ведь казаки, как и представители всех традиционных субкультур, несколько нетолерантны к содомитам.
Впрочем, взаимодействие c Рубахиным может породить еще один подвид казаков, которые смогут претендовать на получение европейских грантов и выступать c гопаком на подтанцовке у Кончиты Вурст.

КАК КАЗАКИ СВАЛКУ КРЫШЕВАЛИ
Потерпев поражение на фронтах вымогательства, неся потери помещенными в СИЗО, антиникелевое казачье лобби окопалось в соседнем Урюпинске, что в Волгоградской области. Лидер национально-культурной автономии донских казаков в Урюпинске Александр Титов обозвал однополчан, сотрудничающих с УГМК, «предателями» и «лицами, способными идти с врагом на переговоры».
Власти Урюпинска, который находится в 60-ти километрах от места будущей добычи никелевых руд, запугивают население грядущей экологической катастрофой. При этом в черте самого Урюпинска под крышей местной власти и криминальных структур действует мусорный полигон, который ежедневно отравляет жителей.
Этот и прочие провалы в работе мэра Урюпинска Сергея Горнякова стали причиной его отказа от участия в будущих выборах. Но антиникелевый пожар, зажженный Горняковым для отвлечения внимания людей от внутригородских проблем, продолжает тлеть. Теперь его раздувает родственник Горнякова - уже упомянутый казак Александр Титов. На пустых обещаниях не допустить разработку никелевых месторождений строится его предвыборная компания. Но навести порядок в городе он все равно не сможет, не затронув бизнес-интересы своего родственника Горнякова.
В марте 2014 года на общественный совет Минприроды России, посвященный никелевой проблеме, прорвался казак Валерий Давыдов. Не обращая внимания на многочисленных ученых, он буквально начал орать на министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, потребовав немедленной остановки геологоразведочных работ. После отказа удовлетворить это требование осталось только объявить Донского врагом казачьего народа и лишить министра столь колоритной фамилии.
Впрочем, последние протестные акции демонстрируют явное снижение сторонников антиникелевого протеста. 22 июня 2014 года митинг у буровых установок собрал не более 300 человек, тогда как года назад протестующих было около двух тысяч. Да и накал борьбы заметно снизился: о поджогах и погромах нет и речи.
Никелевое противостояние в Воронежской области стало лакмусовой бумажкой для российского казачества. Вторгнувшись в информационное пространство как новая сплоченная жесткая сила, декларируя патриотизм и чистоту помыслов, на деле казаки показали себя разрозненной мутной структурой без единого идеологического стержня. Структурой, преследующей корыстные интересы в постоянном поиске спонсора по принципу "деньги не пахнут".
Впрочем, пусть лучше судьба претендентов на имиджевое наследство российского казачества будет фарсом, чем трагедией как у их предшественников.
  

2 комментария:

  1. Эх.. Все в наше время и продается и покупается, и земля, и крестьяне да и казаки тоже, вопрос только в цене, кто больше даст - за того и шашками махать и всем плевать и на моральные принципы и землю и на Родину.. Какой уж тут патриотизм когда все тольок лишь хотят хорошо заработать..

    ОтветитьУдалить
  2. Казаки во всей этой ситуации показали себя, как некоторого вида наёмники, автор прав. То они с теми, то с этими. То экологи, то антиэкологи. Денег всем охота, верно сказал Гена выше.
    И самый главный вывод - то, что казаки не имеют своего чёткого мнения, нужна ли добыча или нет. Они как наёмный отряд воинов.
    А в чьих руках - получается, не важно. Тут в статье пишут, что Норникель поначалу мутил. А если копнуть глубже, то Норникель - это так, верха. Не допустить добычу прорусской УГМК - задача сил, летающих гораздо выше всяких там компаний...
    Особенно, в связи с событиями вокруг Украины.
    Враги не дремлят.

    ОтветитьУдалить