понедельник, 21 июля 2014 г.

В Новгородской области вырос химкинский лес

Строители федеральной трассы М-11 «Москва - Санкт-Петербург» при полном игнорировании требований природоохранного законодательства вновь вызвали волну возмущения местных жителей, которая может перерасти в масштабное протестное движение с политическими требованиями. 280км будущей автомагистрали, которые пройдут по Новгородской области, могут уничтожить целый ряд уникальных культурных и природных объектов.
Сегодня подрядчики уже нанесли непоправимый ущерб памятнику природы регионального значения «Заручевье», представляющий усадебный парк середины XIX века и единственную сохранившуюся гончарную дренажную систему. Под угрозой другие уникальные особо охраняемые природные территории: «Заозерская водно-ледниковая гряда» созданная для сохранения водно-ледникового рельефа и южно-таежного ландшафта; памятник культуры «Парк усадьбы «Онег», который связан с именем великого композитора Сергея Рахманинова.
Речь идет не просто о красивых природных местах. Это все официально признанные объекты с выделенной для них территорией и охранными зонами. Их особый статус зафиксирован в нормативных документах. Даже странно, что на их защиту встают местные жители, а не органы власти, за которыми закреплены эти территории: администрация Новгородской области или Минкультуры Россиии. Есть целый ряд чиновников, в должностных инструкциях которых записаны  обязанности по сохранению этих объектов. Выделяются бюджетные средства на их содержание. Однако дальше принятия обязательств на бумаге дело не заходит. Строительство отдельно, а экология отдельно.
Так экологами был разработан комплекс мер по сохранению природных объектов и включен в «Реестр требований муниципальных образований Новгородской области к прохождению скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» по территории Новгородской области».
Между правительством Новгородской области, ГК «Автодор» и ОАО «Мостотрест» 10 июня 2014 г. даже было заключено Соглашение о намерениях по сохранению и восстановлению ценных природных и историко-культурных объектов при строительстве скоростной автомагистрали. Однако, на настоящий момент ни одна из сторон не предприняла никаких действий по исполнению данного соглашения.
Уже нет никаких сомнений, что требования специалистов-экологов, общественности и местных властей будут проигнорированы. В результате уникальные экосистемы будут разрушены и местные жители выйдут на митинги и пикеты.
Отсутствие даже минимальной экологической культуры у подрядчиков строительства подтверждается тем, что непосредственно на территории памятника природы регионального значения «Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда», около озер Заперечье и Перетно построен жилой городок для строителей. При этом в соответствии с постановлением Администрации Новгородской области на территории памятника природы запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника природы.
Но сроки поджимают и строителям не до памятников природы. Подрядчики ведут работы, которые приводят к изменению гидрологического и гидрогеологического режима водоемов, а также прокладывают дороги и другие коммуникации, линейные сооружения без согласования с комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. Тяжелая техника превращает луга и леса в грязное месиво.
От действий строителей страдает не только природа, но и культура. Объекту культурного наследия «Парк усадьбы «Онег» также не посчастливилось оказаться в зоне строительства. Парк является объектом регулярно-пейзажной планировки XIX в. Технический проезд для строительства дороги организован в охранной зоне парка. Кроме того, участок технической грунтовой дороги для подвоза стройматериалов пройдет непосредственно по парку. Заказчик строительства ГК «Автодор» на встрече с местными активистами вообще продемонстрировал полное отсутствие информации о существовании парка.
Отсутствие какой-либо экологической составляющей при проведении строительных работ бросается в глаза и на других участках лесного фонда Окуловского, Маловишерского, Новоселицкого, Новгородского, Чудовского лесничеств. Работники государственной лесной охраны выявили незаконное использование земель лесного фонда за пределами участка, отведенного для строительства автодороги – захламление порубочными остатками территорий Новгородского и Мясноборского лесничеств, закапывание пней, вывезенных с трассы в Маловишерском и Дворищенском лесничествах, повсеместное повреждение деревьев до степени прекращения роста.

Несмотря на многочисленные обращения местных жителей в контролирующие органы, вырубка деревьев, разрушение почвенного покрова, нарушения режима особо охраняемых природных зон до сих пор продолжаются. А ответственные органы власти в лице Минкультуры, Росприроднадзора и администрации Новгородской области продолжают хранить молчание. Возможно, растущий социальный протест, грозящий перерасти в открытые формы противостояния со строителями, развяжет им языки?
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий