воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Черноземье может стать Азией

Губернатор Гордеев сокращает коренное население и привлекает мигрантов

Семимильными шагами "решает" демографическую проблему в Воронежской области губернатор Алексей Гордеев. Население региона уменьшается с каждым годом. В 2012 году Воронеж стал городом-миллионником благодаря лишь "правильно" посчитанным пригородным поселкам и трудовым мигрантам. Активное привлечение в Черноземье мигрантов со всего постсоветского пространства Гордеев будет динамично развивать.

РОЖАТЬ ДЛЯ НИЩЕНСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Сегодня, согласно данным Воронежстата, рождаемость продолжает неумолимо сокращаться. Губернатор Алексей Гордеев со страниц газет и телеэкранов рассказывает о достижениях народного хозяйства, развитии инноваций, увеличении инвестиционной привлекательности Воронежской области. Однако спустя два месяца после губернаторских выборов граждане все чаще поговаривают, что региону очень далеко до действительного благополучия.

Если семьи с двумя детьми еще как-то держатся, то многодетным в Воронежской области приходится совсем не сладко. Из длинного списка, предложенного в указе Президента РФ, региональные власти воплощают минимум. Ведомственная целевая программа «Социальная поддержка многодетных семей Воронежской области» реализуется больше на бумаге, а не на деле. Какую-либо минимальную поддержку от властей получают малообеспеченные многодетные семьи. Но если доход семьи доход хотя бы на 10 рублей выше прожиточного минимума, то семья рискует лишиться всех дотаций.

Количество льгот и выплат многодетным родителям невелико: региональный материнский капитал, 30-процентная компенсация услуг ЖКХ, единовременные выплаты на приобретение школьной формы и бесплатное питание детей в образовательных учреждениях. Но это не решает даже половины трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются родители трех и более ребят. Инфляция растет, цены на продукты питания тоже, не говоря уже об одежде и обуви. А цифра за коммунальные платежи в квитанциях жителей Воронежской области просто заоблачные! В Воронеже многодетные семьи имеют право не платить за детский сад. Зато в районах области таких привилегий у многодетных нет. А ведь там больших семей гораздо больше, чем в городе! К тому же уровень жизни селян ниже, чем у горожан. Поэтому многим мамам приходится сидеть дома с детьми.

На улучшение жилищных условий могут претендовать только семьи, стоящие в очереди на получение жилья. «Газели» получают родители, воспитывающие пятерых детей. Оговоримся, что получить что то, что другое крайне сложно. Многодетные могут бесплатно получить участок земли под индивидуальное жилищное строительство, но только в области, без каких-либо коммуникаций и дорог. Желающих много. Но в результате непродуманности вектора реализации программы многодетные, хотя и оформляют участок в собственность, но финансово не могут себе позволить ездить за 30-40 км от Воронежа, чтобы построить дом.

Несмотря на отмену транспортного налога для многодетных, проблем в их жизни меньше не становится. По словам многодетных, они заключаются не только в самих льготах, но и в возможностях их получения. Родители раз за разом сталкиваются с хамством и пренебрежением со стороны сотрудников службы социальной защиты. В итоге люди действительно не знают, на что они имеют право, а на что – нет. Не редкость, когда родителям приходится многократно в течение длительного времени обивать пороги чиновников, чтобы добиться той или иной льготы. А ведь речь идет о детях, о будущем Воронежской области!

ВСЁ — ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРЕСТУПНОСТИ

Как ни странно, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не стремится укреплять семейные ценности, пропагандировать блага материнства и стимулировать людей на рождение второго и третьего ребенка. Как это давно делается в других субъектах РФ, опыт которых можно было бы перенять. Взять хотя бы Калмыкию, Татарстан, Башкортостан, Дагестан или Пермский край. Наоборот, Гордеев старается не замечать существующих проблем.

Показательным стал случай, произошедший на большой пресс-конференции по итогам 5-летия пребывания Гордеева в должности главы региона. Тогда многие задали главе региона свои вопросы, но до сих пор не все получили ответы. Один из жителей Воронежа написал в своем блоге: «Я отправил вопрос, указывающий на то, что за 5 лет работы губернатором Алексей Васильевич так и не выступил с законодательной инициативой, восстанавливающей в Воронежской области права многодетных, установленные Указом Президента РФ. Вот заданный мной вопрос: «Алексей Васильевич, могли бы Вы выступить с законодательной инициативой, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным? Согласно указу Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для всех многодетных предоставляются различные льготы. Регион сам определяет, кого считать многодетными и нуждающимися, в Воронежской области — это семьи с тремя и более детьми. Но льготы предоставляются не всем многодетным, а только тем, кто сможет доказать свою малообеспеченность (закон № 103-ОЗ от 14 ноября 2008 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области»). Далеко не все малообеспеченные многодетные семьи могут это сделать, их права ущемлены. В других регионах ситуация похожая, но есть и те, которые не только выполняют указ Президента от 05.05.1992 N 431, но и дали скидку на услуги ЖКХ всем многодетным больше, чем минимум, заданный в указе, — это Москва, Новосибирская область и др.».

Алексей Гордеев, занятый подготовкой к выборам, не нашел время ответить адресату. Впрочем, для многодетных он тоже не нашел ни времени, ни ресурсов. Ему не до многодетных с их проблемами: ведь недавно он «просел» на один (!) пункт в федеральном медиа-рейтинге губернаторов.

На сегодня экономическое состояние Воронежской области подошло к критической отметке. Дефицитный бюджет, падения уровня производства собственной продукции... Хотя регион все-таки занимает первые строчки определенных рейтингов.

Так, согласно отчету Генеральной прокуратуры РФ регион оказался в лидерах среди всех 85 субъектов РФ по наибольшему увеличению числа зарегистрированных преступлений. За последние годы уровень преступности в Воронежской области стабильно растет. В 2012 году он вырос на 2,5% по отношению к 2011-му, в 2013-м — на 9,9%, а в первом полугодии 2014-го — на 18,2%. При этом растет и уровень нераскрытых преступлений. В 2012-м — на 15,2%, в 2013-м — на 21,6%, в первом полугодии 2014-го — на 45,8%. Вдобавок, Воронежская область стала одним из лидеров среди регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в общественных местах. Больше злодеяний совершается только в Москве.

Зато столица Черноземья попала в тройку самых православных регионов Центрального федерального округа с долей охвата адептов Русской православной церкви 86,22%. Удивляться не приходится: когда в реальности местные власти не справляются с ситуацией, остается надеяться только на Всевышнего.

НЕ МОДЕРНИЗАЦИЯ, А АМОРТИЗАЦИЯ

Согласно опубликованным данным Росстата процесс модернизации (в том числе, по доле инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства) в общем объеме инвестиций в основной капитал на территории Воронежской области оставляет желать лучшего. Изношена почти половина фондов в образовании, здравоохранении, торговле, транспорте и связи, строительстве и добыче полезных ископаемых, торговле. Максимальный износ наблюдается в основных фондах, работающих на развитие человеческого капитала (образование и медицина). Внимание властей к этим отраслям сильно ослаблено.

В Воронежской области особенно плохо с износом и состоянием дорог. Доля дорог областного уровня, не соответствующих нормативным требованиям, в общей протяженности дорог областного значения составляет всего треть. По качеству дорожного покрытия и соответствию дорог местного значения область занимает невысокое 10 место в Центральном федеральном округе. И это при том, что в ремонт и строительство дорог на территории Воронежской области из бюджета тратятся значительные деньги. Так, строительство 1 километра дорог в селах обходится в 10 млн рублей. Общий объем средств, направленный в текущем году на финансирование дорожных работ, составил 6,1 млрд рублей, что на 200 млн рублей больше аналогичного показателя прошлого года. Расходы значительно растут, однако катастрофическая ситуация в Воронежской области с областными и местными дорогами не улучшается, а динамично ухудшается.

Что касается рейтинга инвестиций регионов, то здесь Воронежская область занимает низкое 50 место. По оценкам экспертов, в Воронежской области новая индустрия практически не создается. В целом это не модернизация, а амортизация. Согласно статистике и исследованиям, начиная с кризисного 2009 года, никакой ускоренной модернизации экономики в регионе не происходит.

С начала 2014 года выросли госинвестиции в НАЭС-2, федеральные дороги, животноводство, строительство производственно-логистического комплекса. При этом модернизация экономики не началась и в текущем году (за исключением ОПК). На фоне вялой модернизации в промышленности и экономике области ускоренно снижаются инвестиции в здравоохранение после передачи медицины с городского и муниципального уровней на областной.

В Воронежской области не только не создается новая индустрия. Здесь катастрофически изношены основные фонды образования, здравоохранения, науки. В этом субъекте РФ снижаются инвестиции в человеческий капитал, который продолжает деградировать.

В ОЖИДАНИИ ВТОРОГО МАЙДАНА

Впрочем, заявления специалистов о том, как важно начинать модернизацию экономики именно с модернизации национального человеческого капитала, с подготовки конкурентоспособных профессионалов, с повышения качества жизни для них и для населения в целом мало трогают губернатора Алексея Гордеева. Он не боится «утечки мозгов» за границу. Ведь у него разработан "гениальный" план решения демографической проблемы.

По задумке Гордеева, демографический спад в Воронежской области компенсируют мигранты. Благодаря приезжим к концу 2014 года впервые в новейшей истории региона численность населения будет стабилизирована. По данным правительства региона, демография остается одним из ключевых направлений региональной политики, определенной губернатором. Стабилизировать демографическую ситуацию планируется в первую очередь за счет миграционной политики.

О массовых возмущениях и недовольстве граждан теми благами и привилегиями, которыми пользуются приезжие из Закавказья и Средней Азии, глава региона предпочитает не знать. А зря. По данным Центра изучения национальных конфликтов, Воронежская область относится к числу субъектов со средней степенью межэтнической напряженности. Но региональная власть не имеет четкой программы решения этноконфессиональных проблем, что чревато серьезной социальной напряженностью в ближайшем будущем.

Регион находится в полосе социальной нестабильности – доходы ниже среднего уровня имеет 64,9% населения. На долю 10% наиболее богатого населения приходилось 30,4% доходов или 190 млрд рублей, а на долю 10% наименее обеспеченного – 1,8%. Это итоги 2013 года. Смертность значительно (на 30%) превышает рождаемость: 36 526 против 25 331 случаев. Растет обазиатчивание региона: количество мигрантов из Средней Азии, приглашаемых властями, ежегодно увеличивается на 15-17%.

Историки опасаются прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Ведь в регион едут мигранты со всех концов постсоветского пространства. К каким последствиям приведет демографическая политика Гордеева – неизвестно. Рост преступности, межнациональные конфликты могут спровоцировать гражданские волнения и второй Майдан.


Комментариев нет:

Отправить комментарий