пятница, 26 декабря 2014 г.

Энергетическое пике Григоришина

Перспективы украинского олигарха в России оказались под вопросом


10 декабря мэр Запорожья Александр Син написал заявление об отставке. За два дня до этого, Син обратился в Службу безопасности Украины, сообщив о том, что местными активистами планируется захват городского совета. Однако, обращение экс-главы Запорожья не позволило ему удержаться в кресле мэра. Активисты же, о которых говорил Син, были возглавляемы депутатом Верховной Рады Украины Олегом Ляшко. Можно было бы предположить, что Ляшко являлся главным интересантом отставки Сина. Но, в смене власти в Запорожье в большей степени заинтересовано другое лицо, чей интерес к этой территории намного весомее, нежели у того же Ляшко. Речь идет об олигархе Константине Григоришине

Угли Григоришина
Политические процессы, которые развернулись в последние несколько месяцев наУкраины, а также ее весьма напряженные взаимоотношения с Россией, непосредственным образом отражаются на позициях крупных украинских бизнесменов. Именно они, в серьезной степени, находятся в подвешенном состоянии. Не является исключением в данном случае и Константин Григоришин. Несмотря на его существенный вклад в АТО за счет поставок продовольствия и снаряжения, украинские власти не снимают с него ряда вопросов. В частности, речь идет о торговле ядерным топливом по серым схемам, захват некоторых отечественных предприятий, а также доведение до банкротства производителя оборудования для нефтегазовой отрасли СНПО им. Фрунзе. Возможно, чтобы не отвечать на эти вопросы, Григоришин старается продемонстрировать максимальную лояльность действующей власти. Чего только стоит личное участие бизнесмена в торжественном приеме по случаю инаугурации президента Украины Петра Порошенко, которого Григоришин поддерживал ранее. Но это с одной стороны.
С другой же, Григоришин пытается получить максимальную выгоду от складывающейся напряженной ситуации в украинской энергетики. Поводом для этого послужило поручение Петра Порошенко своему советнику Сергею Кузяру провести переговоры с властями ДНР и ЛНР о поставке угля. При этом, единственными поставщиками угля для Украины выступали Россия и указанные самопровозглашенные республики.  Правда, был и наиболее альтернативный для Украины вариант – поставка угля из ЮАР. Однако, по странному стечению обстоятельств, после проверок генпрокуратуры Украины, южно-африканским поставщикам было предложено отказаться от сотрудничества с Украиной. Параллельно с этим проходили определенные процессы, в том числе и судебные, в отношении  директора ГП "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича, в связи с попытками закупок угля в ЮАР. Может показаться странным, что Украина, проявляющая открытую неприязнь к России, проводящую антитеррористическую операцию на Юго-Востоке страны, отказывается от альтернативного варианта, демонстрирующего независимость хотя бы в угольном вопросе. Но, как выяснилось, в поставках угля из ДНР и ЛНР, а также России заинтересована группа лоббистов, в число которых входит, как не странно, Константин Григоришин. Они пытались продавить покупку российского угля через министерство энергетики и угольной промышленности Украины. «Однако и там получили отказ от министра Юрия Продана из-за явного состава преступления в указанной схеме лоббистов. Так как на лицо явное завышение цен закупки угля. Ведь на сегодняшний день российский уголь закупается по цене 80$ за тонну, при этом имеет гораздо большуюэнергоценность — а именно 6000 ккал/кг», - ссылается на свой источник издание «vlasti.net».
Из складывающейся ситуации, напрашивается вывод о том, что Григоришин теряет лоббистские возможности через руководство Украины. А, если учесть, что состав Правительства значительно меняется, вряд ли можно говорить о радужных перспективах бизнес-интересовГригоришина. Оптимальное, что может его ожидать, это серьезная дистанция с представителями власти.

Трансформатор замедленного действия
Топорные попытки Григоришина и его партнеров пролоббировать «угольную схему» выглядят не так серьезно на фоне отключения энергоблока № 3 Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), которое произошло 28 ноября текущего года. «По предварительным данным, причиной происшествия стало повреждение обмотки измерительного трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд секции БА - 6кВ и отключению блочного трансформатора», - говорилось в официальном сообщении компании «Энергоатом» 3 декабря. Поставщиком же трансформаторного оборудования для Запорожской АЭС являлось ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР). Основным акционером ЗТР является холдинг «Энергетический стандарт» подконтрольный Константину Григоришину. А один их последних тендеров Запорожской АЭС на поставку трансформаторного оборудования ЗТР выиграл в июле текущего года.
Подобную аварию вряд ли можно назвать типичной. Она, скорее должна вызывать опасения, причем, по двум причинам. Первая, заключается в том, что, по мнению, некоторых наблюдателей Киев может замалчивать истинные последствия аварии на ЗАЭС. Иначе как объяснить  то, что в сети интернет появилась информация: «Киев сразу заблокировал форум украинских атомщиков в Интернете». «Выяснилось: проблема возникла из-за установки некондиционных уплотнительных материалов, сделанных по указанию министерства и вызвавших утечку радиации. По словам Красногорова, «там не только с уплотнителями проблема, но и с топливом». 2 декабря Турбаевский докладывал, что устранение утечки связано с большими трудностями, аварийной бригаде даже пришлось сбрасывать воду из системы охлаждения в водохранилище», - сообщает издание «Ридус» со ссылкой на «КиберополчениеНовороссии». Вполне вероятно, что утечка все же произошла. Однако, каковы ее объемы и последствия, остается только догадываться, учитывая попытку властей всячески нивелировать возникшую проблему, дабы избежать паники.
При таком раскладе, опасения может вызывать непосредственная продукция ЗТР. Сможет ли руководство предприятия, или Константин Григоришин, дать гарантии, что выпускаемое оборудование не является зараженным? А ведь, трансформаторы ЗТР отправляются на объекты Российской Федерации (при лоббистских возможностях сетевых игроков), и другие страны ближнего зарубежья. Одним из последних примеров можно назвать поставку трансформаторов в республику Беларусь для минского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Минскэнерго».
Но даже если исключить вариант заражения оборудования, возникает другой вопрос: качество трансформаторов, выпускаемых ЗТР. И здесь кроется вторая причина опасений. Ведь, по сути, отключение третьего энергоблока на ЗАЭС произошло из-за поврежденной обмотки измерительного трансформатора. Если этот элемент оборудования был выпущен на ЗТР, остается только догадываться о качестве продукции запорожского завода, которая была выпущена ранее и установлена на других объектах, в том числе на территории России. Догадываться и опасаться.
Прорваться в Россию
В каком состоянии б, не находились трансформаторы ЗТР, Константин Григоришин наверняка найдет способ избежать тени, которая может возникнуть на его репутации из-за ситуации на ЗАЭС. К тому же, он ищет запасной аэродром на территории России, пытаясь привлечь в свой бизнес-портфель новые активы. Здесь было бы уместным вспомнить информацию о планах Григоришина по покупке екатеринбургского «Уралэнерготяжмаш» (УЭТМ). По другой информации, Григоришин якобы уже успел прибрать к рукам предприятие. «Руководство УЭТМ это хохлы. Контору купил Григоришин у Степанова, который сидит в тюрьме. Настроение у работников не очень. Многие молодые думают увольняться. При всем при этом ставят планы по выпуску новой продукции, реализовать которые не почти не представляется возможным из -за отсутствия персонала. Сотрудниками разбрасываются, потом работать некому, рынки уходят и убытки», - сообщал пользователь одного из форумов в сети Интернет. Симптомы довольно схожи на те, что проявлялись на предприятиях, которые ранее захватывал Григоришин. Интересно и то, что в 2014 году, УЭТМ поставил трансформаторное оборудование на подстанцию «Волжская-2» в рамках программы реконструкции ОАО «МРСК Волги». Как выяснилось, качество этого трансформатора, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Дело в том, что поставленный уральским поставщиком трансформатор не соответствовал требованиям заказчика, в связи с чем, оборудование даже не стали подключать, дабы не нанести ущерб реконструируемому объекту. И, такое положение дел, вполне укладывается в позицию участника форума, процитированную выше.   Кроме того, не исключено, что Григоришин мог реализовать приобретение УЭТМ по схеме, в которой задействован один из банков Санкт-Петербурга.
Складывается впечатление, что на Украине Григоришин пытается решить свои проблемы политическим путем, чтобы сохранить свои активы. В пользу этой версии играет отставка Александра Сина. Правда развиваться в энергетической отрасли Украины у Григоришина вряд ли получится, так как новый кабинет министров скорее всего пересмотрит подходы к ее формированию. В этой связи те, кто в прежние годы управлял профильными активами, будут отодвинуты.  «Уже сейчас просматриваются некие подковёрные договорённости по переделу контроля над облэнерго», - комментирует ситуацию глава Антирейдерского союза предпринимателей Андрей Семидидько.
А вот в России Григоришин, через привычные ему бизнес-инструменты, некоторые из которых вызывают сомнения, пытается закрепиться на местном энергетическом рынке. Пожалуй, на это было бы интересно посмотреть: как, человек, спонсировавший АТО, поддерживавший Петра Порошенко, будет владеть и распоряжаться российскими активами в энергетики. Это было бы серьезным просчетом российских спецслужб. И, возможно, им стоило бы последовать примеру руководства Крыма, которое намерено лишить Константина Григоришина и других украинских бизнесменов крупных земельных участков на территории Крыма. «Мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции», - заявил в своем Послании Президент РФ Владимир Путин. Осудят ли российские власти отношение к перевороту и трагедии на юго-востоке причастных лиц, в том числе и Григоришина, покажет время.



Комментариев нет:

Отправить комментарий