понедельник, 26 января 2015 г.

Израильскому бизнесмену не вернули петербургский особняк

Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы российско-израильского бизнесмена Марка Эйдлена на арест крупного здания в Санкт-Петербурге. Обеспечительные меры на особняк были наложены в рамках расследования в отношении Сагива Ротенберга - бывшего пресс-секретаря министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. По версии ГСУ ГУ МВД по г. Москве, Ротенберг мошенническим путем получил от ряда российских предпринимателей крупные суммы денег и объекты недвижимости. Среди последних оказалось и здание в Санкт-Петербурге, вскоре после хищения попавшее в собственность Эйдлена, который, по сообщениям в СМИ, может быть связан с Ротенбергом.
Накануне Нового года Тверской суд Москвы рассмотрел жалобу Марка Эйдлена, в которой бизнесмен требовал признать незаконным отказ следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве снять арест с дома 9 литера А, расположенного на Большой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге. По версии Эйдлена, «правовые основания для сохранения ареста отпали», а сам он является свидетелем по делу, а не обвиняемым или подозреваемым. Однако с этим категорически не согласились сначала следователь, который ведет дело о крупном мошенничестве, а на слушаниях в суде - и прокурор. Представитель надзорного ведомства настаивал, что, согласно материалам расследования, здание было похищено у его настоящих собственников, поэтому арест просто необходим. Хотя бы для того, чтобы отстоять законные права потерпевших, лишившихся недвижимости в результате мошеннических действий организованной группы, все участники которой еще устанавливаются. Вполне возможно, что к концу расследования свидетели по делу превратятся в обвиняемых.
Судья Алексей Криворучко с такими доводами полностью согласился. По мнению служителя Фемиды, следователь, отказав снять арест со здания, не нарушил никаких законных прав Эйдлена. В результате в удовлетворении жалобы бизнесмена было отказано.
Стоит отметить, что перед Новым годом вокруг похищенного здания развернулась и серьезная «закулисная» борьба. По мнению очевидцев, сначала Сагив Ротенберг (находится в розыске), который испытывает в Израиле серьезные проблемы, звонил в Санкт-Петербург и имел с собеседником весьма жесткий разговор: требовал немедленно «решить проблему» по снятию ареста с особняка. Абонент из северной столицы поспешил в Москву, где и расследуется дело о мошенничестве. А потом последовал запрос от одного из питерских депутатов в одно из подразделений МВД РФ, курирующее работу ГСУ ГУ МВД по г. Москве. Запросу тут же дали ход, и на одном из заслушиваний по делу обсуждалась необходимость того, чтобы снять арест со здания. Мол, покупатель особняка Марк Эйдлен несет серьезные убытки. Однако при новом начальнике Следственного департамента МВД РФ Александре Савенкове просто невозможны сомнительные схемы, когда депутатский запрос служит предлогом для принятия решений, ущемляющих права потерпевших. Поэтому таким образом снять арест со здания не вышло. Отказал в этом и Тверской суд.
В производстве ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве сейчас находится серия уголовных дел в отношении Сагива Ротенберга, его брата Нира, а также Михаила Левитина, Владимира Скульского, Валерия Зуева и еще группы лиц. Они (в основном заочно) обвиняются в том, что, представляясь сотрудниками крупного израильского инвестиционного фонда, предлагали российским бизнесменам выгодные сделки по покупке у них зданий, участков земли или вложению средств на территории еврейского государства. Заканчивались все эти случаи одинаково: предприниматели лишались и денег, и объектов недвижимости.
Так, в 2011 году Ротенберги, Левитин и Скульский заинтересовались покупкой в Санкт-Петербурге здания, которое принадлежит ООО «Транспортные системы». Руководителям фирмы было объявлено, что покупка осуществляется для инвестфонда из Израиля. Стороны договорились, что сумма сделки составит 60,9 млн евро, из которых 47 млн евро пойдут продавцу, а остальные деньги достанутся Ротенбергам в качестве вознаграждения за посреднические услуги. Здание должны были оформить на гражданина Израиля Антона Смирнова. Однако в самый последний момент Левитин объявил, что сделка находится на грани срыва: документы не соответствуют требованиям законодательства Израиля, и для решения этой проблемы срочно нужны 3,5 млн евро. Эти деньги были выплачены злоумышленникам.
По договоренностям сторон, представители «Транспортных систем» должны были получить 47 млн евро сразу после регистрации права собственности на здание на Смирнова. Однако денег так и не увидели. Более того, новый хозяин недвижимости Смирнов моментально переписал дом на Валерия Зуева, а тот, согласно документам, сразу продал его Марку Эйдлену. На здание был наложен арест.
Согласно израильским изданиям, бизнесмен Марк Эйдлен имеет израильское и российское гражданство и является членом управления федерации тенниса Санкт-Петербурга. «Марк Эйдлен репатриировался в Израиль в 1989 году, позже вернулся в Россию и постоянно проживает в Санкт-Петербурге. Однако он часто приезжает в Израиль, где живут его родители и друзья. Старший сын Марка служит в израильской армии», - рассказывало агентство newsru.co.il.
В Израиле сейчас проживают и находящиеся в розыске граждане этой страны Сагив Ротенберг, Михаил Левитин и Валерий Зуев. Проблемы Сагива Ротенберга, о которых сообщалось ранее, как можно предположить, связаны с историей, о которой рассказывала «Независимая газета». По данным издания, в Израиле незадолго до мартовских выборов в Кнессет разгорелся коррупционный скандал. Полиция разрешила обнародовать информацию о высокопоставленных политиках, задержанных по подозрению во взяточничестве. Среди подозреваемых оказались влиятельные представители партии «Наш дом Израиль» (НДИ), возглавляемой министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Сагив Ротенберг, согласно сообщениям СМИ, не только долгое время был пресс-секретарем Либермана, но и много лет является видным функционером партии «Наш дом Израиль».

Совещание в МВД по «звонку» из Израиля
Что касается «закулисных» игр, происходивших в ноябре-декабре 2014 года, то, по мнению очевидцев, события развивались следующим образом. Осенью Сагив Ротенберг, сразу после начала коррупционного скандала в Израиле, позвонил в Санкт-Петербург своему хорошему знакомому Марку Эйдлену. Сагив неплохо знает русский язык, но в этот раз он привлек в качестве переводчика своего подельника Михаила Левитина. Левитин и Ротенберг поставили перед Эйдленым вопрос «ребром»: здание на Большой Конюшенной, которое буквально задором переписали на Марка для последующей продажи, надо срочно реализовать. А вырученные средства направить в Израиль. По мнению очевидцев, собеседники потребовали от Эйдлена решить проблемы по снятию ареста и на это не скупиться. Тем более, раньше на подобные цели в РФ уже было переведено и так немало средств.
Как предполагают наблюдатели, сразу после этого у Эйдлена состоялась беседа с высокопоставленным сотрудником Следственного департамента (СД) МВД РФ, который среди прочего курирует работу ГСУ ГУ МВД по г. Москве. Этот сотрудник достался нынешнему главе СД Александру Савенкову «в наследство» от бывшего начальника департамента Юрия Алексеева. Полицейский, как полагают наблюдатели, с пониманием отнесся к проблеме Эйдлена и объяснил ему существующие механизмы снятия ареста с объектов недвижимости. В результате вскоре в МВД РФ был направлен депутатский запрос, в котором уверялось, будто Эйдлен добросовестный приобретатель и несет убытки от обеспечительных мер на особняк. Все это неправда. СМИ подробно рассказывали, что Эйдлен не только друг Ротенберга, но и фактически выполнял функции его представителя на территории РФ. Однако запрос дал основание высокопоставленному сотрудники СД МВД РФ провести заслушивание по делу, во время которого он заявил, что расследование может длиться годами, все это время будут ущемляться права добросовестного приобретателя Эйдлена, и со здания необходимо снять арест. Однако добиться нужного результата сотруднику МВД РФ и Эйдлену не удалось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий