пятница, 17 апреля 2015 г.

Непотопляемый Валов

Для продвижения в правительство Московской области глава Щелковского района выбрал канализацию
«Так бывает, что в детстве, чего-то испугавшись, люди всю жизнь мстят другим, запугивая их и подличая. Но при этом скрывают себя – боятся».
Твиттер Алексея Валова

Глава Щелковского района Алексей Валов недавно прославился на всю Россию – его предложение, сделанное местным жителям в своем официальном аккаунте в Твиттере, «помыться и почистить зубы», растиражировали многие федеральные телеканалы и газеты, как наглядный пример чиновничьего хамства и высокомерия. Добавить здесь нечего, тайное стало явным. Алексей Валов возглавил Администрацию Щелковского района Подмосковья только осенью 2014 года, но не прошло еще и года, а местные жители успели составить представление о нем. «Комедиант», «хам», « военный сапог», «миллионер», «криминальный авторитет» – каждый может добавить что-то свое. Единодушны жители Щелковского района только в одном – новый начальник болезненно любит власть и ради нее готов на все.

Приход Валова

Говорить об истории появлении господина Валова в Щелковском районе много не приходится. Его прошлое не тайна, биография широко известна и далеко небезупречна. Говоря проще - «чуть не сел». Алексей Васильевич пришел из Химкинского района Подмосковья, где был первым замом скандального экс-главы района Стрельченко. При таком знаменитом шефе Валов официально отвечал за инвестиции и строительство, а неофициально, за контакты с криминальными структурами. Достаточно вспомнить многочисленные скандалы вокруг Химкинского леса. Имя Алексея Валова не раз звучало на процессе в числе нападавших на эколога Константина Фетисова. Озвученная версия следствия - заказчиком данного преступления является «неустановленное лицо в администрации Стрельченко». Умерший Михаил Бекетов (главный редактор «Химкинской правды», жестоко избитый в 2008 году) жаловался на угрозы со стороны Валова. Неудивительно, что после громкой отставки бывшего мэра Химок, его первый заместитель и верный соратник Алексей Валов поначалу оказался в опале и ходил на допрос по одному из уголовных дел, возбужденных против бывшего шефа. Но когда шум поутих, вся криминальная команда из администрации Химок во главе с Валовым перебралась в Щелково.

Под знаком Осла

Валов много лет мечтал самостоятельно возглавить какой-нибудь подмосковный район. Когда мечта сбылась, первым делом, в Щелково он по традиции наладил дружеские связи с представителями местного криминального сообщества. Затем приступил к уничтожению системы государственной власти в районе и построению собственной самодержавной вертикали. Это заняло у него всего полгода, сегодня Администрация города Щелково распущена, Советы депутатов сельских поселений разгоняются, глава района – Надежда Суровцева, не более чем декоративный элемент. Вся полнота власти принадлежит главе Администрации Щелковского муниципального района Валову Алексею Владимировичу (ВАВ). Разумеется, все свои действия он прикрывает лозунгами о выполнении личных специальных указаний Андрея Воробьева, губернатора Московской области.
Но вряд ли губернатор давал разрешение Валову и его команде на захват привлекательного местного бизнеса, вытеснение из района неугодных предпринимателей и освобождение бизнес-площадок под аффилированные с Валовым коммерческие организации. В шоке от таких методов работы не только предприниматели, но и чиновники. Дело в том, что первыми и в полной мере таланты нового властителя Щелковского района ощутили на себе сотрудники районной администрации.

Письмо губернатору Воробьеву от работников Администрации Щелковского района

Журналистам попало письмо, направленное весной 2015 года работниками Щелковской Администрации Губернатору Московской области. Содержание письма достаточно красноречиво указывает на то, что творит Валов во вверенном ему районе. Как говорится, комментарии здесь излишни.

Кулуарно подчиненные Валова признают, что новоиспеченный руководитель умело плетет интриги, ловко замешивает ложь и правду, постоянно присваивает себе результаты упорной и успешной работы своих подчиненных, никогда до конца не выполняет данные обещания.


На общем фоне команды подмосковного губернатора, Алексей Валов выглядит реликтом и пережитком из 90-х со всеми карикатурными чертами того времени. Можно подумать, что это такой неудачный имидж, который ему придумали советники, но оказалось, что Алексей Валов – сам себе режиссер и актер, причем довольно бездарный. Судя по медиа-активности в личном Твиттере, господин Валов, похоже, регулярно употребляет какие-то сильные стимуляторы - глава Администрации постоянно бодрствует, жители Щелково всегда в курсе, когда свалившийся на них труженик и государственник принимает душ, кушает или справляет другие свои надобности, мимоходом транслируя в пространство свои глубокие мысли об окружающей Вселенной. Кроме подобного электронного эксгибиционизма, Алексея Васильевича отличает наличие двух навязчивых идей. Если Юрий Лужков был без ума от своих пчел, то у Алексея Валова место тотемного животного занял …Осел, которого он часто упоминает в разговорах на совершенно разные и далёкие от природы темы. Возможно, это какая-то психологическая травма детства. Сам Валов свое ментальное родство с Ослом категорически не признает, и  любит, чтобы его называли за глаза ВАВ, видимо, в подражание Борису Березовскому (БАБ).
Другое любимое занятие Валова – навязчивые и бестактные рассуждения об умственных способностях своих собеседников, публичным унижением которых он просто наслаждается. Пока «тест Валова» на интеллект» не прошел никто, из тех, кто ниже его по должности.

В министры ЖКХ, преодолевая сточные воды

Но Щелково видится не последним пристанищем, где, исполнив свой долг перед народом и страной, хотел бы закончить свой героический путь длинноухий вожак «химкинской команды». У Алексея Валова существует тайный план - он уже приготовился к другой важной миссии – возглавить Министерство ЖКХ в Московской области. И в этом для него есть, как минимум, один резон. За долгие годы, еще никого из членов подмосковного правительства не посадили, а вот глава района - должность гораздо менее спокойная. Такой нелегкий маршрут наметил себе Алексей Васильевич – через канализацию в министры.
Огромные усилия Валова сейчас направлены на то, чтобы взять под контроль всю систему ЖКХ в Щелковском и соседних районах. Неподалеку от Щелково расположены, так называемые «Межрайонные очистные сооружения» (МОС), общие для городов Юбилейный, Королев и Щелково. В июле 2014 года в МОС погибли бактерии, разлагавшие содержавшиеся в сточных водах отходы. Основная версия – виноват сброс химических веществ одним из окрестных предприятий или многочисленных автомоек. Жителей Щелково тогда накрыло всеми ароматами сточной канавы. Поэтому неприятный запах в городе – вопрос для горожан болезненный.
«Межрайонные очистные сооружения» находятся в долгосрочной аренде у ЗАО «Экоаэросталкер», руководству этой фирмы Валов на словах демонстрирует дружбу и обещает любую помощь, хотя сам выполняет заказ одной известной бизнес-структуры по смене управляющей компании на МОС. Собственно, «крупные проблемы» возникли на МОС с приходом в район нового главы администрации. Постоянные спекуляции на тему «зловонной атмосферы в Щелково» и бесхитростный троллинг в интернете уставших от постоянной вони горожан, выгодны Валову, так как отвлекают от беспредела «химкинской команды» и делают владельцев ЗАО «Экоаэросталкер, на которых давит Роспотребнадзор, более сговорчивыми.
Кроме того, вожделенное министерское кресло в Красногорске поможет Валову, наконец, решить один щепетильный семейный вопрос. Его сын, Андрей Валов, назначенный в 2012 году прокурором подмосковного города Клин, в 2014 году снят с должности после возбуждения коррупционного уголовного дела. Алексей Валов, задействовав все свои связи, с большим трудом  смог приостановить расследование уголовного дела, по которому его сыну вот-вот должны были предъявить обвинение, а отпрыска пристроил под свое крыло - начальником юридического отдела в администрацию Лосино-Петровского городского поселения, где тот отсиживается и ждет, когда папа наберет достаточно ресурсов, чтобы полностью закрыть его дело и вернуть прокурорский мундир. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий