четверг, 23 апреля 2015 г.

О недоверии граждан к полиции: кто виноват и что делать?

Вопрос о доверии граждан правоохранительным органам стоит крайне остро. Согласно данным соцопросов, полиции не доверяет более половины россиян, а в крупных городах этот показатель достигает 70%. Данную тему активно эксплуатирует оппозиция. Не следует забывать, что в соседней Украине одной из причин выступлений на Майдане стало как раз активно подогреваемое определенными кругами недовольство силовиками, которое в итоге вылилось в антигосударственный переворот.
Между тем, по данным правоохранителей, общее число преступлений с каждым годом снижается, а раскрываемость в некоторых регионах достигает 75-80%. Почему же силовикам по-прежнему не доверяют? Как говорят опрошенные нами эксперты, одним из главных раздражителей для общества становятся случаи произвола, регулярно попадающие на страницы СМИ из различных регионов страны.
В конце прошлого года всю Россию облетела шокирующая история юной спортсменки Татьяны Андреевой, приговоренной к семи годам колонии за самооборону. Алтайский краевой суд сократил срок до шести лет. 20-летняя девушка, обороняясь, убила ножом насильника, который до этого подмешал ей в воду снотворное и занес находящуюся в бессознательном состоянии Татьяну в номер мотеля. Очнувшись, девушка увидела надвигавшегося мужчину, который, по данным следствия, стал «целовать ее в шею, трогать ягодицы и притягивать к себе». Вначале подсудимая пыталась просто отбиться от насильника, но после нескольких безуспешных попыток схватила подвернувшийся нож и ударила им мужчину, который впоследствии скончался.
В действиях девушки усмотрели «превышение пределов допустимой обороны». Разгадка здесь очевидна: скончавшегося мужчину в тюрьму уже не отправишь, показатели не улучшишь. Спортсменку потребовали посадить, и суд удовлетворил требования обвинения, отправив девушку за решетку аж на семь лет. Суровость приговора тогда шокировала очень многих. Тем не менее, в апелляционной инстанции представители обвинения выступили против смягчения наказания.
Вообще, пример Алтайского края является довольно показательным. Пикантность ситуации придает и факт, что губернатор Александр Карлин до своего назначения на высший пост немало лет проработал в органах прокуратуры в Бийске и Барнауле, а значит, по мнению граждан, должен быть не понаслышке знаком со сложившейся ситуацией. Тем не менее, на нее продолжают закрывать глаза: Карлин не раз хвалил правоохранительные органы за «успешную реализацию поставленных задач». Между тем, на днях информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ представил очередной рейтинг самых опасных субъектов страны. Показатели Алтайского края, и до этого находившегося в антилидерах по криминогенной ситуации, продолжают ухудшаться.
В результате недоверие к правоохранителям посредством СМИ переносится на представителей государственной власти – технология, опробованная на Украине.
Следует упомянуть и о другом случае из того же региона – опубликованном в Интернете открытом письме Оксаны Сильнягиной, чей гражданский муж был осужден на 14 лет после того, как ему подкинули наркотики. Автор письма сетует на «невозможность добиться правды и соблюдения законов в местных органах прокуратуры и судопроизводства», обращая внимание на массовый характер подобных дел – каждый месяц в тюрьмы отправляются десятки новых «злостных наркоторговцев», доказательства вины которых основываются на показаниях наркоманов «на крючке».
Комментарии к письму показательны. Пользователи указывают, что вместо реальной борьбы с преступностью руководство региона и правоохранительные органы занимаются очковтирательством и гонятся лишь за цифрами, отправляя за решетку невиновных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий