вторник, 28 апреля 2015 г.

Как «чеченское государство» захватывает новые территории

На тему публичного противостояния Главы ЧР Рамзана Кадырова и руководства МВД России, а также создания чеченского «государства в государстве» беседуем с полковником МВД в отставке, участником двух чеченских кампаний Олегом Николаевичем Семёновым (имя, отчество и фамилия изменены по просьбе интервьюированного).

Олег Николаевич, как вы расцениваете резкие публичные заявления Р.Кадырова и руководства МВД России после задержания и убийства ставропольскими силовиками Джамболата Дадаева в Грозном? Чем в принципе может закончится этот конфликт?

Нечто подобное рано или поздно должно было произойти. Невозможно строить правовое государство, если есть регионы, на территории которых не действуют федеральные законы. Да, есть безусловный авторитет Рамзана Кадырова не только в Чечне, но и вообще в России. Да, все понимают, что ему позволено очень многое за мир в регионе, его лояльность и патриотизм. Но то, что прощают лично Кадырову, не может распространяться на всех чеченцев, особенно тех, кто подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных даже не на территории республики, а в других регионах России. Это и незаконно и несправедливо. В этом суть конфликта, на мой взгляд. Действовать можно или по закону, или по справедливости. Оба подхода можно обосновать и объяснить (хотя я лично за законность), но если главенствуют беззаконие плюс несправедливость – дело плохо. Будет конфликт, что мы и наблюдаем.
Силовики недовольны тем, что существуют неприкосновенные. Что есть территория, где могут скрываться от наказания преступники. Чем это закончится? Не знаю, затронуты основные договоренности Кадырова с Кремлем, а это подрывает его авторитет в Чечне. Но, надеюсь, у Кадырова хватит выдержки и мудрости не наломать дров. А у руководства МВД и других силовиков хватит сил для наведения порядка законными методами без резких высказываний и шумихи.

Есть версия, что Дадаева заказали…

Я не верю в такие версии. Никто из нынешних силовиков за деньги не полезет на запретную территорию, которой на данный момент является Чечня. Это глупость.

Получается, что в Чечне по сути создано отдельное государство?

Нет, это скорее государство в государстве. Об отдельном государстве говорить не корректно. Хотя, некоторые признаки государственности есть…

 Например?

Например – экспансия. И это очень тревожит многих экспертов. И силовиков в том числе.
Что вы имеете в виду?

Чеченским бизнесменам, бандитам тесно в границах республики. И они их «раздвигают», осваивая новые территории.  Создают на этих территориях «филиалы чеченского государства», которые не подчиняются законам Российской Федерации. Часто это делается при попустительстве, а иногда при прямой поддержке местных властей. Это опасно в том смысле, что их (чеченцев – авт.) ничего не сдерживает – ни закон, ни какие-то моральные нормы, ни страх. При необходимости они могут спокойно укрыться в Чечне, откуда, как известно, выдачи нет.

Вы про какие регионы сейчас говорите? И про какие отрасли?

Не буду про всю страну говорить, хотя информации полно от коллег приходит. Я про свой родной ХМАО. Ведь даже до простого обывателя дошло, что наш уважаемый губернатор сдает ключевые позиции выходцам из Чечни, с которыми у нее давние и тесные отношения.
Ещё будучи мэром Нового Уренгоя Комарова создала чеченцам прямо таки тепличные условия и они повалили в город. Вместе с чеченцами в Новый Уренгой пришли все сопутствующие «прелести» - наркота, изнасилования, похищения людей…  Местные жители хорошо помнят эти по настоящему страшные времена. Никто не мог себя чувствовать в безопасности. Натворить дел проще простого, а вот исправить ситуацию сложно. После правления Комаровой губернатору (Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО, - авт.) пришлось принимать крутые меры, чтобы навести порядок в городе. Был ограничен въезд на территорию округа, создали специальный отряд полиции… Справились. А у нас в Югре началось то же самое с появлением Комаровой, за которой буквально хлынули в регион её друзья-чеченцы.  Особенно досталось Сургуту. Пишут, что только за первое полугодие 2013 года в город приехало 26 000 мигрантов, это почти восемь процентов населения Сургута. Представляете? Но реально, я думаю, их больше приехало. Ну и, конечно, сразу же в несколько раз вырос уровень преступности. Картина еще хуже, чем в Уренгое. Новые всё прибывают и прибывают. Чеченцы всех подмяли – и азербайджанцев, и дагестанцев. Они теперь хозяева этого богатейшего города. Невозможно забыть, как они брали власть в свои руки. Постоянные перестрелки, поножовщина… Одни разборки с ногайцами чего стоят! Ведь тогда конфликт выплеснулся на улицу, толпа жгла магазины и кафе…Я служил своей стране, меня просто злость берет, когда я об этом всём думаю.  За подобное надо сажать руководителей, которые допустили такой беспредел. И считать подобные действия госизменой.

Не слишком жестоко?

А не жестоко раздавать квартиры чеченцам за счет бюджета вместо того, чтобы переселять местных жителей из аварийного жилья, решать их насущные проблемы? Только подумайте – 280 квартир «вынужденным переселенцам» из Чечни. Какие такие вынужденные переселенцы? У них там что, война? Нет, мир. Куча денег туда вливается, дай бог каждому региону так жить. За такие подарки в виде квартир надо сразу по ушам давать. А условные сроки за групповое изнасилование не жестоко? Ханты-Мансийск, Нижневартовск, случаи громкие... И это только то, что не смогли замять. Люди возмущались, обращались к Комаровой, а толку? Тишина… Силовикам постоянно «связывают» руки приказами сверху. Так и во время чеченских кампаний было, так и сейчас. Нас ставят постоянно в какие-то рамки, что-то запрещают. А ведь у бандитов и преступников этих рамок нет и руки развязаны…


Государство должно следить за законностью, чтобы силовики не переходили грань…

Если правоохранителям не давать выполнять свою работу, будет Украина, будут конфликты на национальной почве, будет развал. Мы сейчас говорим о реальных угрозах существованию государства, тут сантименты вряд ли уместны. Мы уже пережили один раз распад государства. Миллионы обездоленных людей, нищета, война на Кавказе… Еле выкарабкались. Вы еще хотите?

Я лично – нет…

Тогда надо сажать коррупционеров, чинуш, губернаторов, которые плевать хотели на страну и разбазаривают её богатства. Бандитов надо сажать, не взирая на национальность. Очень надеюсь, что недавние посадки – начало системных действий, а не просто единоразовая акция.

После тревожной картины, нарисованной вами, так и хочется спросить как в песне – «что же будет с Родиной и с нами?»

Все будет с нами хорошо. Надо только решить раз и навсегда один вопрос – за каждое преступление должно следовать неминуемое наказание. Не должно быть в нашей стране избранных или неприкосновенных. Не важно какой пост ты занимаешь или какой ты национальности. Нарушил закон - получай по всей строгости. Да, преступность и коррупцию одним махом не победить. Но если с ними не бороться, они уничтожат страну.


Комментариев нет:

Отправить комментарий