понедельник, 18 мая 2015 г.

Как "Газпром флот" травит химикатами сахалинскую рыбу

Отходы бурения размещаются по поддельным документам
После многочисленных экологических преступлений, допущенных иностранными компаниями при разработке месторождений нефти и газа на Сахалине, инициативу на континентальном шельфе России перехватили... отечественные предприятия.
Одним из последователей криминальных традиций стало ООО «Газпром флот» — 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром».
Развивая Сахалинский центр газодобычи, «Газпром» ведет активную работу на шельфе Сахалина в Охотском море (проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3»). При этом все опасные отходы, которые образуются в процессе бурения — буровой шлам и буровой раствор, — «Газпром флот» передает транспортно-логистической компании ООО «МИДГЛЕН Лоджистикс Сахалин» (МЛС).
Далее (если верить разработанной транспортниками из МЛС логистической схеме движения отходов, которой бы позавидовал подпольный миллионер Александр Иванович Корейко), опасный шлам превращается… В искусственный грунт, в котором можно высаживать комнатные растения!
Разумеется, подобные чудесные превращения происходят только на бумаге. В результате заказчик («Газпром флот») может экономить на экологических платежах за размещение отходов и загрязнение окружающей среды, а подрядчик (МЛС) — получить сверхприбыль вместо выполнения технологически сложных процедур по обезвреживанию, просто свалив шлам в ближайшем карьере. При этом по документам шлам был утилизирован и стал искусственным грунтом – то есть экологически абсолютно безвредным веществом.
Технология обезвреживания бурового шлама, раствора и буровых сточных вод, используемая специалистами МЛС, довольно незамысловатая и заключается в перемешивании указанных отходов с торфом. По заключению экологов, данная технология является незаконной и представляет угрозу для окружающей среды.
Контролирующим органам компания МЛС показывает бумаги, согласно которым технология получения грунта из шлама и бурового раствора имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако при более детальном рассмотрении выяснилось, что МЛС просто осуществило подлог официальных документов! Эксперты выдали данные заключения для другого вида отходов компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» исключительно в рамках опытно-экспериментального производства. При этом срок действия экологического заключения истек пять лет назад.
Странно, что «Газпром флот» не собирается менять подрядчика по размещению отходов бурения, несмотря на то, что газовики были проинформированы о мошеннической схеме «размещения» шлама. С 1 июня 2015 года МЛС будет продолжать перемешивать опасные отходы с торфом уже по новому контракту.
         Прежний губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выстроил в регионе коррупционную сеть, в которой запутывались любые попытки навести порядок в сфере обращения с отходами и обеспечить экологическую безопасность региона. Для нового губернатора станет делом чести прекратить укрывательство экологических преступлений. Ведь в данном случает речь идет не столько о схеме псевдоутилизации отходов, сколько о продовольственной безопасности всей страны.
Сахалинская область с ее уникальными природными комплексами входит в один из наиболее экологически неблагополучных регионов Дальневосточного федерального округа. В соответствии с официальным докладом «Об экологической ситуации в Сахалинской области в 2013 году» регион занял третью позицию в ДФО по наибольшему объему образования отходов (39,7 млн т).
Работа МЛС с «Газпром флотом» — лишь один из примеров. По самым оптимистичным оценкам экспертов не менее 70% промышленных отходов, образующихся в результате геологоразведочных и буровых работ, обезвреживаются и утилизируются только на бумаге. В лучшем случае загрязненный нефтью и буровым раствором шлам просто присыпается сверху грунтом.
Токсичный буровой раствор загрязняет акваторию Охотского моря, негативно воздействуя на популяцию серых китов. Вредные вещества вызывают гибель других морских обитателей, накапливаются в организме промысловых видов рыб. Нетрудно догадаться, что впоследствии они оказываются на нашем столе.
Последнее особенно важно, поскольку Дальний Восток традиционно обеспечивает рыбой и морепродуктами всю Россию. Сегодня в условиях импортозамещения российский потребитель вместо накачанной химикатами искусственно выращенной норвежской семги получает накачанного токсичными веществами и канцерогенами лосося, выловленного в море сахалинскими рыбаками...


Комментариев нет:

Отправить комментарий