пятница, 28 августа 2015 г.

Куратор арбитража заказывает правосудие

Судья Шевелева о продавленных зампредом ВС РФ Олегом Свириденко решениях по делам «Альфастрахования», «Тольяттиазота» и «ЛСР»

Заместителя председателя Верховного суда РФ Олега Свириденко, курирующего арбитражную систему, обвинили в давлении на судей. С заявлениями к генеральному прокурору России Юрию Чайке и депутату Государственной Думы Яну Зелинскому обратилась судья Московского арбитражного суда Лариса Шевелева, обладающая многолетним опытом работы в судебной системе.
О поступке судьи Московского арбитража общественности рассказала «Лента.ру» в опубликованной 27 августа этого года статье «Фемида встает с колен». Однако позднее публикация была удалена с сайта издания и теперь доступна по старой ссылке только в кэше Яндекса. И это несмотря на то, что в тексте указано, что редакция продолжит следить за ситуацией.
Судья объяснила свое решение обратиться в Генпрокуратуру «внутренним опустошением и чувством глубокого омерзения». Эти эмоции, сетует Шевелева, преследуют ее «на протяжении практически полутора лет из-за фактов, связанных с несколькими судебными процессами в отношении ряда ведущих предприятий Российской Федерации». Cреди предприятий, чьи иски рассматривала Лариса Шевелева, были, в частности, АО «ЛСР. Недвижимость-М», ОАО «Тольяттиазот», ГУП «ЭКОТЕХПРОМ» и других.
Согласно обращению судьи, «то, что происходило на всем протяжении рассмотрения дел №А-40-97210/2015 (АС г. Москвы, истец – ОСАО «Ингосстрах», ответчик – «Альфастрахование»), №А-40–61541/2015 (истец - АО «ЛСР.Недвижимость-М», ответчик – межрайонная ИФНС России № 45 по Москве)№А-40-6292/2013-115-14 (истец - Тольяттиазот, ответчик – МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3)№А-40-31740/2015 (истец- ГУПг. Москвы «ЭКОТЕХПРОМ», ответчик – ИФНС России №6 по. Г. Москве) и некоторых других дел, превзошло все допустимые меры», - свидетельствует судья московского арбитражного суда.
Шевелева призналась, что под жестким прессингом со стороны Свириденко она не смогла принять «не только справедливое, но и законное решение, мотивируемое конкретными доказательствами и фактами». «Я не смогла принять сторону закона, так как прекрасно понимала, что меня ждет в случае невыполнения указания этого человека, - писала Шевелева генпрокурору. - Ведь за этими вынесенными мною под давлением Свириденко О.М. решениями стоят судьбы десятков тысяч работающих на этих предприятиях и членов их семей, - отмечает в своем письме судья Шевелева. А нам хорошо известно, сколько предприятий в России прекратили свою деятельность из-за подобных действий судебных органов, сколько судеб сломано и сколько трагедий произошло».
Шевелева в своем письме попросила генпрокурора провести проверку изложенных фактов и принять незамедлительные меры прокурорского реагирования, а также, опасаясь за свою безопасность, обратилась с призывом защитить ее на время расследования. «Если меня не возьмет под защиту государство, а такие сомнения у меня есть ввиду реальных административных возможностей Свириденко О.М., от меня, я в этом уверена, впоследствии потребуют отказаться от раскрытия всей мерзости его деяний», - заявила Шевелева.
Шевелева описывает механизмы, с помощью которых, по ее словам, осуществляется давление на судей. «Действия этого человека (Свириденко О.М. – ред.)  – направление им своих помощников из аппарата Верховного суда в день судебных заседаний в целях усиления давления на суд и контроля за вынесением незаконных решений, угрозы выжить меня из судебной системы РФ, лишь укрепили меня в моей уверенности…», - следует из обращения судьи Шевелевой.
Депутат Зелинский уже отреагировал на обращение судьи и составил свой запрос генеральному прокурору, с просьбой проверить факты и провести расследование по данному вопросу. Издание публикует фотокопию и этого документа.
Зампреда ВС Олега Свириденко СМИ уже обвиняли в нечистоплотности и даже писали о его возможном участии в коррупционных скандалах. Этого седовласого плейбоя в мантии, любителя танцев, футбола, красивых женщин и красивой жизни называли «главным арбитражным  решальщиком Москвы» и, вероятно, завзятым коррупционером со стажем. 
Недавно СМИ сообщали о том, что в Двадцатом арбитражном апелляционном суде города Тулы назревает внутренний конфликт: коллектив судей недоволен стилем руководства и.о. председателя суда Марины Токаревой. СМИ писали, что она является протеже Свириденко и не скрывает, что у нее есть «высокопоставленный покровитель», который ей «ни в чем не откажет».
Учитывая неоднозначную репутацию Олега Свириденко, некоторые СМИ предполагают, что за историей с Ларисой Шевелевой стоят структуры, заинтересованные в давлении на фигурантов рассматриваемых ею дел. Упомянутые компании – «Альфастрахование», ОАО «Тольяттиазот», АО «ЛСР. Недвижимость-М» - являются крупными и успешными российскими предприятиями.
Признание судьи Шевелевой в том, что ей пришлось вынести незаконные решения по ряду арбитражных дел под давлением вышестоящего руководителя, может означать необходимость пересмотра этих дел с отменой вынесенных решений.

Письмо депутата Яна Зелинского



Письмо судьи Ларисы Шевелевой





1 комментарий: