вторник, 27 октября 2015 г.

Вредные отходы в ЯНАО утилизируют лишь на бумаге

Местный Росприроднадзор крышует криминальный  бизнес «Союзгазтехнологии» 

Как известно, Ямало-Ненецкий автономный округ – один из самых уникальных регионов России. Разведанные извлекаемые запасы нефти месторождений Ямала составляют 14,5% от всех запасов нефти страны. Ежегодно в округе добывают более 400 млн кубометров природного газа, 90% из которого приходится на дочерние предприятия «Газпрома».

Природа Ямала обладает особой северной красотой и очень чувствительна к внешним воздействиям. Арктическая тундра, северная тайга, огромное количество озер и болот, богатый и разнообразный животный мир. В водоемах Ямала сосредоточено 70% мировых запасов сиговых рыб. Недра Ямала как губка насыщены артезианскими и термальными водами.

В таких условиях извлечение углеводородов и утилизация отходов, образующихся в процессе извлечения, должны происходить в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

За выполнением этих требований призвано следить Управление Росприроднадзора по ЯНАО. Однако вместо выполнения своих прямых задач, руководство Управления построило вокруг опасных отходов циничный бизнес с миллиардными оборотами.

***
Летом 2015 года Неправительственная экологическая организация «Эконадзор» и Межрегиональная общественная организация «Народный комитет по защите окружающей среды» направили обращения в Минприроды России. Экологи потребовали обратить внимание на опасную технологию утилизации нефтешламов с помощью установок непрерывного пиролиза на месторождениях ЯНАО. Такие установки активно используются ООО НПП «Союзгазтехнология» на Уренгойском месторождении, а в конце 2014 года они применялись на Вынгапуровском месторождении, где заказчиком выступило ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Интересно, что проверок соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении предприятий, применяющих указанную технологию, Управление Росприроднадзора по ЯНАО не проводило. При этом, напротив, предприятия, которые не заключали договора с ООО НПП «Союзгазтехнология», а с другими компаниями подвергались жесткому административному прессингу со стороны природоохранного ведомства.

Между тем, пиролиз, который якобы использует «Союзгазтетхнология», относится к термическим способам утилизации нефтешламов или, проще говоря, сжиганию. Установки пиролиза называют также термическими деструкторами. Отходы (сырьё) с помощью шнека загружаются в камеру, где происходит их термическое разложение на фракции. В результате переработки можно получать этилен, пропилен, бензол, дивинил, бутадиен и другие из ряда олефинов. Стоит отметить, что эти вещества требуют обеспечения технологии хранения и транспортировки, что, зачастую, не учитывается кампаниями.

Но какие именно продукты получают на вышеуказанных месторождениях ЯНАО неизвестно! Неизвестны также способы их дальнейшей утилизации. Объемы выработанного газа на месторождениях, где применялась новая технология, а также методы хранения, транспортировки или утилизации неиспользованных остатков экологам опять же неизвестны. А ведь при сжигании неиспользованные остатки веществ попадают в атмосферу и наносят ущерб окружающей среде.

Кроме того, эксперты предполагают, что на Вынгапуровском и Уренгойском месторождениях нет условий для хранения или утилизации коксовых остатков 4-5 класса опасности. Поблизости попросту нет подходящих полигонов для размещения отходов подобного класса. Экологическая экспертиза этой технологии проводилась только в ЯНАО, что говорит о том, что способ утилизации нефтешламов не получил оценку авторитетных независимых ученых-экологов федерального уровня.

Впрочем, утилизация путем сжигания все же не несет в себе такой угрозы окружающей среде как захоронение нефтешламов в близлежащих низменностях. Экологи уверены, что нефтесодержащие отходы «Союзгазтехнология» утилизирует только на бумаге. В реальности их закапывают в тундре, присыпав сверху грунтом и порубочными остатками. Данные факты были зафиксированы на Ачимовском месторождении АО «Ачимгаз». Последний имеет договор на утилизацию шлама с «Союзгазтехнологией».

Надо отдать должное недропользователям. Многие из них действительно проявляют заботу об окружающей среде. Но и они оказываются заложниками тесного партнерства «Союзгазтехнологии» и Управления Росприроднадзора по ЯНАО. В частности, «Газпромнефть-Развитие» отказалось принимать работы у «Союзгазтехнологии» как раз по той причине, что фактического обезвреживания отходов бурения не было сделано. Зачастую, горе-утилизаторы просто перемешивают нефтешлам с песком и складируют его в складках рельефа местности, отравляя озера, реки, грунтовые воды и тундру.

***
К сожалению, в Минприроды России формально отнеслись к сигналам защитников природы Ямала. Все жалобы на Управление Росприроднадзора по ЯНАО были направлены для разбирательства и подготовки ответа... Куда бы вы думали? В Управление Росприроднадзора по ЯНАО!

И как вы думаете, что они ответили? Ну конечно: никаких нарушений в деятельности «Союзгазтехнологии» не обнаружено, потому что в отношении этого предприятия не проводились проверки. А проводить проверки «Союзгазтехнологии», по мнению врио руководителя Росприроднадзора по ЯНАО Натальи Колесниковой, законных оснований нет. В отличие от их конкурентов. Для последних и основания есть и нарушений у них зафиксировано огромное количество.

Кстати, врио руководителя Управления Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова и собственник «Союзгазтехнологии» Наталья Уткина не скрывают своих теплых приятельских отношений. Они вместе отдыхают и проводят отпуска. Говорят, что муж г-жи Колесниковой на доходы супруги открыл свой бизнес и приобрел недвижимость в Прибалтике, куда семья предполагает эмигрировать, закончив свои темные дела на Ямале.

Сейчас «Союзгазтехнология» при помощи чиновников Управления Росприроднадзора по ЯНАО продолжает монополизировать рынок услуг по утилизации отходов на Ямале. Фактическое отсутствие реальных работ по обезвреживанию позволяет «Союзгазтехнологии» существенно занижать стоимость своих «услуг», а поддержка государственного ведомства – избегать ответственности за грубые нарушения закона. По подсчетам экологов, портфель заказов «Союзгазтехнологии» до 2018 года уже превысил 2 млрд рублей. А, значит, тысячи тонн опасных отходов будут отравлять уникальную природу Ямала...




Комментариев нет:

Отправить комментарий