понедельник, 4 апреля 2016 г.

ЭКС-ВЛАДЕЛЕЦ «ОРЛЕСОЦБАНКА» ФОМЧЕНКОВ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ПО НОВЫМ ЭПИЗОДАМ?

Решение суда Белгородской области от 30 марта о частичном признании вины Алексея Фомченкова, бывшего совладельца «Орелсоцбанка», не снимает с него ответственности по остальным обвинениям, - говорит источник в интернете.
А возбужденные по показаниям Фомченкова дела на полковника полиции Сергея Бутяйкина разваливаются и не проходят прокурорский надзор, - считает «Коммерсант».
Так в течение 2016 года Фомченкову, скорее всего, предстоит отвечать в суде еще по 3-4 эпизодам о незаконном возмещении НДС на сумму не менее 6-7 млн. рублей. Данный вид преступлений относится к категории тяжких и грозит до 10 лет лишения свободы.
Также получило ход расследование по нашумевшему делу о банкротстве и хищении активов «Орелсоцбанка», которые оформлялись в виде кредитов на подставных физических лиц и уходили в руки Фомченкова.
В частности, стало известно: бывший банкир Алексей Фомченков дал признательные показания, подтвердив свою роль в организации криминальной схемы, и может получить срок до 10 лет (ст. 160 УК РФ «Растрата»).
Какое наказание ожидает Фомченкова по совокупности всех обвинений неизвестно никому.
Это ставит под сомнение его показания по другому эпизоду - покушению на хищение в особо крупном размере, где Фомченков признан невиновным.
Алексей Фомченков обвинялся в подделке векселей рыбоперерабатывающей компании ООО «Торговый дом «Океан», которая должна была ему выплатить несуществующий долг на 82 млн. рублей
Однако официально предъявить сфабрикованные векселя в качестве долговой претензии к «Океану» Фомченков не успел видимо из-за оперативного вмешательства силовиков.
Адвокат Валерий Стадник считает, что областной «суд не нашел состава преступления только на том основании, что Фомченкову и Кизилову (его поддельнику) удалось доказать свой добровольный отказ от совершения преступления. Подложность векселей и вообще всю фабулу подготовки к мошенничеству против «Океана» они этим решением не опровергли, а скорее, наоборот, подтвердили».
То есть,  отменив обвинительное решение райсуда и оправдывая Фомченкова, суд Белгородской области не отрицает факта подделки юридических документов, - считает адвокат.
Тем не менее, фальсификацией векселей и противоправным изъятием НДС на 1,7 млн. рублей претензии правоохранительных органов к Фомченкову не ограничиваются, - говорится в интернете.
Скоро ему придется отвечать еще по нескольким эпизодам о незаконном возмещении НДС уже на сумму 6-7 млн. рублей. В случае доказательства вины, бывшему совладельцу «Орелсоцбанка» грозит срок до 10 лет лишения свободы.
Перспективы Фомченкова осложняет и громкое дело о банкротстве «Орелсоцбанка», которое получило свое развитие. Алексей Фомченков признался следствию, что был автором схемы по выводу и присвоению активов «Орелсоцбанка».
Согласно обнародованным материалам, Фомченков оформлял кредиты на подставных физических лиц с помощью ксерокопий их паспортов, а деньги забирал себе. Ничего не подозревающие люди становились заемщиками на десятки миллионов рублей, - сообщает сайт «Волга-информ» со ссылкой на телеканал «Арктик-ТВ».
Однако против версии Фомченкова свидетельствуют сами должники «Орелсоцбанка». Согласно показаниям заемщиков, Фомченков просил их оговорить Бутяйкина, обещая взамен списать долги по кредитам, - говорится в материалах расследования телекомпании «Арктик-ТВ».
Расследование орловского управления СКР в отношении Сергея Бутяйкина, который уже третий раз знакомится с обвинением,  не дало результатов. Из-за отсутствия доказательной базы Прокуратура несколько раз возвращала дело на доследование. Адвокат Валерий Стадник считает, что перспективы дела в отношении  Сергея Бутяйкина «все хуже и хуже для следствия», а новую попытку СКР передать дело в суд может «вновь заблокировать прокуратура», поскольку «серьезной доказательной базы там не добавилось», - говорится в публикации «Коммерсанта».
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий