четверг, 5 мая 2016 г.

Обрушение «невской пирамиды»

Почему Санкт-Петербург стал одним из лидеров по числу обманутых дольщиков и кто портит девелоперскую статистику северной столицы?

По данным депутата Госдумы, руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Хинштейна, в России насчитывается 114 тысяч обманутых дольщиков жилья. При этом за последний год количество обманутых дольщиков в стране из-за череды банкротств застройщиков увеличилось на 61 тысячу человек. Значительная часть проблемы приходится на Санкт-Петербург. По признанию вице-губернатора северной столицы Игоря Албина, число обманутых дольщиков в Питере уже превышает 10 тысяч человек. Сами же пострадавшие дольщики, которые в апреле вышли на митинг у Финляндского вокзала, заявляют о том, что «в настоящее время порядка 16 тыс. квартир в городе и области так и не переданы владельцам». «Мы требуем, чтобы власть открыла глаза на этот беспредел, который творится на строительном рынке!» - говорилось на митинге.

И действительно: в Санкт-Петербурге буквально в геометрической прогрессии растет число проблемных девелоперов, множатся и протестные акции обманутых граждан. Несколько недель назад обманутые дольщики «Дальпитерстроя» провели акцию протеста у Смольного. А обманутые питерские дольщики СУ-155 и вовсе потребовали отставки губернатора Георгия Полтавченко и министра строительства РФ Михаила Меня.

Не менее громким вышел скандал с питерской компанией «Олимп», которая собранные с дольщиков деньги передала церкви сайентологов. Как сообщают местные издания, на грани банкротства в северной столице оказалась строительная компания «Элис» и ее структуры, к которым Сбербанк подал иск о взыскании 3 млрд рублей. Отмечается, что серьезные неприятности налицо у таких питерских девелоперов, как «Петротрест», «Город», «Сигма», «Импульс». На этом фоне громкое заявление сделано директором «Союзпетростроя» Львом Капланом, который сказал, что «строительный бизнес города очень монополизирован и не готов работать по рыночным законам». Это означает, что с проблемами могут столкнуться и уже сталкиваются и дольщики новых жилищно-строительных проектов в Санкт-Петербурге. Так, например, срок сдачи питерского ЖК «Екатерининский» перенесен с конца 2015 года на середину 2016-го. Его застройщиками являются «Охта-Групп» и ЗАО «Мегалит».

Последнее предприятие, возглавляемое питерским предпринимателем Александром Брегой, за 20 лет присутствия на рынке поменяло несколько названий и отметилось в целом ряде скандалов. В 2013 году ЗАО «Мегалит» попало в перечень недобросовестных застройщиков, составленный комитетом по строительству правительства Санкт-Петербурга. А в рейтинге строительных компаний Санкт-Петербурга ЗАО «Мегалит» отличилось максимальной задержкой строительства в 15 месяцев. Это было еще до начала нынешнего кризиса. А в 2014 году ЗАО «Мегалит» Александра Бреги оскандалилось с ЖК «Олимп» в подмосковном Королеве. Объявивший себя инвестором недостроя питерский девелопер предложил и без того обманутым дольщикам на выбор или забрать денежную компенсацию в ценах 10-летней давности, или еще раз заплатить за квартиры. При этом, как сообщали СМИ, ЗАО «Мегалит» не перечислило ни копейки и в «Международный инвестиционный банк», являвшийся одним из кредиторов проекта и держателем требований по недострою в Королеве. В итоге сейчас застройщиком комплекса «Олимп» значится подмосковный «Техинвестстрой».

Комментируя проблемы застройщиков жилья, включая и питерских, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов отмечает, что «в предбанкротном состоянии находятся те девелоперы, которые брали большой финансовый рычаг и выстраивали «пирамиду» из строящихся объектов и кредитов под них». Этот процесс разворачивается примерно два года, а именно столько уже продолжаются кризис и рецессия в экономике, резюмирует эксперт.
  
По мнению президента академии реальной политики Владимира Прохватилова, «невская пирамида» для дольщиков – это многослойный пирог, в котором пока явно вскрылись только верхние слои, а главная опасность состоит в сложностях обнаружения проблем с внутренними. «Пример того же ЗАО «Мегалит» показывает, что компания позиционирует себя как долголетний игрок на рынке застройки, но при этом у девелопера накопился критический объем проблем, за которым может последовать что угодно. То они называют себя компанией «Сканска», то «Магазином квартир-1», то «Мегалитом». То сносят Речной вокзал в Питере и обещают жителям улучшенную инфраструктуру, то становятся объектами претензий по поводу подземных коммуникаций. То сносят старинные дома в Санкт- Петербурге, то берутся за проект элитного поселка «Северное сияние» во Всеволожском районе, то об этом проекте ничего не слышно. То рвутся в Подмосковье достраивать комплекс «Олимп», то со скандалом отказываются от проекта», - перечисляет эксперт.
  
По его предположению, проблемные застройщики с финансовыми и репутационными проблемами могут уйти из Москвы и Санкт-Петербурга и предпринять экспансию в регионы. «Они могут начать обхаживать местные власти в провинции, козыряя сленговыми словами типа «поребрик», от которых млеют недалекие региональные чиновники, чтобы получить доступ к местным рынкам жилищной застройки. Но в конце концов история с обманутыми дольщиками и большими проблемами повторится и на новых местах их деятельности», - уверен эксперт.

Между тем, СМИ уже обращают внимание на наметившуюся тенденцию ухода питерских девелоперов из северной столицы в другие регионы страны. Так, санкт-петербургский застройщик ЛСР начинает работы по застройке территории ЗИЛа в Москве. В этом же ряду - попытка ЗАО «Мегалит» Александра Бреги стать достройщиком ЖК «Олимп» в Королеве. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий