четверг, 16 марта 2017 г.

Московский НОД выступил против коррупции в медицине

Скандал вокруг самарского ООО "Медитек" может послужить поводом для проверки всей отрасли 
   
Череда уголовных дел в Самаре о поставках некачественного медоборудования в госучреждения не на шутку встревожила россиян. Московские активисты Национально-освободительного движения (НОД) провели сегодня серию одиночных пикетов возле здания Минздрава РФ в Рахманиновском переулке с требованием масштабных прокурорских проверок во всех субъектах федерации. 


Лишь за последний квартал, по сообщениям СМИ, в Самаре возбудили десяток уголовных дел: сбыт незарегистрированного высокотехнологичного медицинского оборудования, картельный сговор, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, уход от налогов, причинение смерти по неосторожности от занесенной в утробу роженицы инфекции. Речь идет о миллиардных суммах бюджетных средств, перечисленных сомнительным поставщикам. Халатность в недрах регионального Минздрава, по мнению представителей НОД, повлекла за собой гибель людей.

Начальник Центрального Штаба НОД г.Москвы Дмитрий Гуренков рассказал нашему корреспонденту, что в 2016 году в Самаре трое здоровых младенцев, родившихся в больнице им. Пирогова, остались без матери: она умерла в областной клинической больнице им. Середавина спустя несколько месяцев после родов из-за сепсиса - в просторечии "заражения крови". Основной причиной смерти, по версии следователей, могло стать использование нестерильных расходных материалов в больнице им.Пирогова.

По словам Гуренкова, контракт между больницей и ООО «Медитек» был заключен по итогам электронного аукциона в феврале 2016. Компания стала единственным участником аукциона. Однако в декабре 2016 больница отказалась от исполнения контракта в одностороннем порядке. На тот момент трагедия уже случилась. На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок было опубликовано, что «…"Медитек" поставлял больнице товары (хирургические нити, пинцеты, иглы для инъекций и т.д.) ненадлежащего качества или не соответствующие указанным в условиях контракта. При этом претензии медучреждения, отправляемые компании, не приводили к исправлению ситуации». Любопытно, что после публикации информации о расторжении контракта, спустя пару недель, его возобновили без лишнего шума. 

«В это трудно поверить, - продолжает Гуренков, - но в 21 веке в главной больнице областного центра роженица может умереть от халатно занесенной инфекции - заражения крови». «Где поставщик закупал эти расходные материалы? - возмущается Гуренков, - Неужели контрафакт? Опасения оказались не напрасны. Наши самарские соратники (активисты НОД) вышли на акцию протеста в январе 2017 года, а на прошлой неделе по результатам прокурорской проверки силовики возбудили три уголовных дела. Пока в отношении других поставщиков. Речь шла о поставках в две больницы региона высокотехнологичного медицинского оборудования сомнительного качества общей стоимостью более 137 млн.рублей. Симптоматично, что нарушения вновь выявлены именно в больницах им.Пирогова и Середавина. Гуренков считает, что картельный сговор в сфере здравоохранения удалось разоблачить благодаря чуткости активистов НОД. 


Сегодня Начальник Центрального Штаба НОД г.Москвы Дмитрий Гуренков и его соратники требуют провести прокурорские проверки в сфере здравоохранения по всем субъектам Российской Федерации, опасаясь, что смерти пациентов самарских больниц могут оказаться не единственными в России. Это сигнал Национальному лидеру Владимиру Путину взять ситуацию с поставками медицинского оборудования под свой личный контроль. В дальнейшем, полагает Гуренков, это поможет сократить коррупцию в медицине, избежать картельного сговора и участия в оснащении клиник недобросовестных поставщиков.

3 комментария:

  1. Это тот НОД, что курирует Евгений Фёдоров из Госдумы, или какаой-то ещё?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ни одного комментария под публикацией, а ответа не получила. Странно.

    ОтветитьУдалить