пятница, 28 июля 2017 г.

Карьера по кайфу

Шантаж, интриги, зависимости и.о. главы службы безопасности «Роснефти» Урала Латыпова

В минувшем марте исполнять обязанности руководителя службы безопасности   ПАО НК «Роснефть» был назначен бывший борец с наркотиками и экс- следователь Генпрокуратуры  Урал Латыпов. Однако прошло пять месяцев, а от приставки «и.о.» Латыпов так и не избавился. Это значит, что борьба за ключевую должность в главной нефтяной компании страны продолжается, отзываясь эхом нешуточных подковерных схваток.   
Биография нынешнего и.о. начальника службы безопасности «Роснефти» Урала Латыпова крайне занимательна и тянет на отдельное журналистское расследование. Известно, что в свое время Латыпов дорос до старшего следователя Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ. Но в 2012 году его карьера в надзорном органе неожиданно оборвалась. Как говорится, «чин следовал ему – он службу вдруг оставил». По свидетельству прокурорских источников, уход Латыпова был связан со скандалом: руководству стало известно о его, мягко говоря, лоббистской деятельности, несовместимой со служебными обязанностями. Короче говоря, Латыпов попался на «решении вопросов», которые в надзорной инстанции, как известно, на вес золота. Где большие легкие деньги – там и соблазны с запретными удовольствиями. Поговаривают, будто сослуживцы не раз замечали  у Латыпова неестественное расширение зрачков, наблюдали также беспричинный смех и необъяснимую агрессию. Старшего следователя предупреждали: мол, в таком наркотическом состоянии не следует ходить в кабинет генпрокурора Чайки, он признаков употребления дури на дух не переносит! Латыпов еще легко отделался: вышедшему из доверия сотруднику Генпрокуратуры  было предложено оперативно уволиться, что он безропотно и исполнил.
  Впрочем, без работы бывший прокурорский «лоббист» и любитель кокаиновых дорожек надолго не остался.  Воспользовавшись старым знакомством с тогдашним начальником УФСКН России по Московской области Василием Юрченко и, возможно, скрыв от него обстоятельства своего увольнения из ГП,  Урал Латыпов трудоустроился на подмосковный фронт борьбы с наркотиками. Да не рядовым сотрудником, а сразу  руководителем следственного подразделения. В то время Василий Юрченко вывел свое областное управление на передовые позиции :  почти четверть всех громких преступлений, связанных с оптовыми поставками тяжелых наркотиков в Россию, выявлялось сотрудниками подмосковного главка ФСКН. По словам сослуживцев, под контролем  Юрченко  Урал Латыпов первое время старался работать незаметно, ничем не выделяясь в коллективе. В общем, особо не борзел.    Но после перехода Василия Юрченко в Службу безопасности «Роснефти» Латыпова, что называется, понесло. Этот период его деятельности в УФСКН был отмечен   развалом ряда громких дел по задержанию членов организованных преступных группировок, тотальной коррупцией, систематическими поборами, которыми облагались не только  подозреваемые и обвиняемые по уголовным делам,  но даже и коллеги- следователи своего управления. За назначение на должность следователя, продвижение по службе и награждения Уралом Латыповым были установлены жесткие тарифы денежных подношений. При этом Латыпов, картинно вздыхая, пояснял «непонятливым»  сослуживцам, что  якобы львиная доля собираемых им взяток поступает в карман бывшего начальника Управления Василия Юрченко.
          Такой подход к службе  рано или поздно должен был закончиться для Латыпова неизбежным фиаско. Однако опальный прокурорский следователь, вкусивший сладость беззакония и шальных криминальных денег, явно считал иначе. Когда   сотрудники Управления «М» ФСБ России  взялись за беспредельщика и провели обыск в его кабинете, Урал Латыпов бросился за защитой к Василию Юрченко, который к тому времени исполнял обязанности руководителя Службы безопасности «Роснефти». В тот раз Латыпову повезло: мощная «крыша» не подвела.  Однако, как говорят, отношение Юрченко к своему недавнему протеже изменилось в худшую сторону: кому охота водить дружбу с отпетым мошенником и коррупционером? В общем, хоть Василий Юрченко и пристроил Латыпова вместо тюрьмы в службу безопасности «Роснефти»,  но стал бросать на Латыпова все более холодные и подозрительные взгляды.
          После прошлогодней смены руководства службы безопасности ПАО НК «Роснефть»   у Латыпова появилась возможность ответить Юрченко тем же. Бывший подчиненный взялся  активно интриговать против  недавнего «друга» и заступника, заодно выслуживаясь перед новым начальником.  Так, с подачи Латыпова на начальственный стол  легли  секретные записки о том, что ставший  первым заместителем службы безопасности Юрченко докладывает наиболее важные материалы руководству компании, минуя своего непосредственного руководителя. Тот  же Латыпов оповестил новое начальство службы о том,  что Василий Юрченко игнорирует его распоряжения и указания, считая себя фактическим начальником  ведомственной структуры  безопасности.    В результате этих интриг Василия Юрченко отправили в длительную командировку в Республику Башкортостан  для наведения порядка в ОАО «Башнефть».
          После того, как в начале весны этого года должность главы службы безопасности «Роснефти» опять стала свободной,   перед руководством компании встал вопрос о том, кем закрыть вакансию. Первым претендентом на  освободившуюся должность  рассматривался Василий Юрченко: во-первых, он уже ранее исполнял соответствующие обязанности, во-вторых, обладал опытом и авторитетом. Кроме того, Юрченко навел порядок в «Башнефти», что прибавляло ему шансов. Однако такой кадровый  расклад не устраивал  Урала Латыпова, который к тому моменту занимал должность заместителя руководителя службы безопасности «Роснефти».  Понимая, что о его неформальных отношениях с бывшим  начальником службы  и  секретных записках - доносах рано или поздно станет известно Василию Юрченко, Латыпов  взялся   дискредитировать своего прежнего заступника с целью не допустить его  возвышения. В свое время  Юрченко поделился с Латыповым новостью о том, что исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным принято решение об увольнении из компании вице-президента по кадрам и бывшего руководителя ГУИН России Юрия Калинина. При этом Юрченко обмолвился  и о том, что Сечин якобы   обещал именно его  назначить  на освободившуюся должность. Воспользовавшись этим частным разговором, Урал Латыпов написал донос Юрию Калинину на Василия Юрченко: в документе говорилось, в частности, о том, что   служба безопасности готовит  доклад для Игоря Сечина по фактам коррупции в деятельности Калинина,   по результатам которого тот подлежит увольнению.
Объединив после этого усилия, Латыпов и Калинин сумели выдавить Василия Юрченко из «Роснефти».  
          Подлог, фальсификации, шантаж – вот что принес в работу службы безопасности ПАО НК «Роснефть» Урал Латыпов. Яркое тому подтверждение - его докладные записки  руководителю «Роснефти».
         
Как следует из одной из таких записок , нынешний и.о. главы службы безопасности нефтяной компании Латыпов  наладил контакт с одним из представителей Верховного суда РФ с тем, что бы не только получать оперативную информацию о судейской «кухне», но и оказывать влияние на те или иные ключевые фигуры в мантиях.  Со слов автора записки, речь может идти о пресс- секретаре ВС РФ П. Одинцове. Как свидетельствует Латыпов,  его «агент» в высшем судебном органе «обещал в ближайшее время прозондировать позицию… по резонансным делам в арбитражных судах РФ с нашим участием». В записке содержатся и другие любопытные сведения, якобы полученные Латыповым от «агента». Например, о конфликтных ситуациях в руководстве ВС РФ по вопросам неформальных взаимоотношений отдельных его фигур с крупнейшими компаниями страны. В записке говорится и о якобы предпринятых Латыповым попытках  «разрулить» ситуацию с негативным информационным фоном вокруг первых лиц Верховного суда.
«В завершении беседы ему («агенту») был вручен подарок и достигнута договоренность об очередной встрече на следующей неделе», - сообщает в заключительной части записки Урал Латыпов.
          Потрясает цинизм как самого содержания так называемой докладной, так и полная деградация ее автора, который в прошлом был  хоть и коррумпированным, но все же сотрудником правоохранительной системы. В докладной записке Латыпов фактически   признается в давлении на судей Верховного Суда Российской Федерации. В общем, сомнительная практика его работы в органах наркоконтроля Московской области оказалась полностью перенесена на деятельность службы безопасности «Роснефти».
          Не менее удивительна в этой истории и позиция пресс-секретаря Верховного Суда РФ П. Одинцова. В период разнузданной кампании по очернению судебной системы и ее руководства пресс-секретарь Верховного Суда РФ встречается с одним из наиболее коррумпированных представителей «Роснефти» и получает из его рук дорогие подарки.
          Остается надеяться, что Вячеслав Михайлович  со свойственной ему объективностью и принципиальностью даст оценку этому факту. Не лишне также прояснить, что обсуждалось на встречах Латыпова с представителем ВС РФ, поскольку  Латыпов – известный мастер дезинформации, а значит,  между истинным содержанием разговора и его интерпретацией в докладной записке может быть существенная разница. К тому же, давние сослуживцы Латыпова хорошо осведомлены  и о факте его пристрастия к наркотикам. Какие записки рождаются в воспаленном воображении кокаинщика, нетрудно догадаться! Бывший прокурорский сотрудник грешил «дурью» еще во времена работы в ГП и прокуратуры Башкирии, откуда он родом.  В общем, не зря Латыпов после изгнания из надзорного органа побеждал трудоустраиваться в ФСКН: кто что охраняет, тот то и имеет. Правда, неясно, как такой неадекватный персонаж прошел проверку при дальнейшем трудоустройстве в «Роснефть». И уж совсем загадочной остается история  карьерного роста Латыпова до и.о. начальника службы безопасности нефтяной компании. Ведь нынче весь мир смотрит под микроскопом на нашу «Роснефть». А тут вдруг портит политический воздух  такой Латыпов.  Совсем это не к месту и не ко времени…


Комментариев нет:

Отправить комментарий